☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
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☆タンザニアコーヒー・アフリカフェミルクゼリー☆
タンザニアコーヒー アフリカフェ Africafe←(前に関心空間で紹介の記事)
タンザニア生まれの極上コーヒー
いい物はちょっと出し惜しみしたりして貧乏性だ。
で、粉末が固まりそうになって少し残っていたのを
全部溶かして密度の高いコーヒーアイスキューブにしてあった。これを使って
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とても美味しい、コーヒーミルクゼリー
多めに入れて、少し残ったコーヒーなども凍らせておくとこうして使えますネ。
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お風呂上りや、気分をすっきりさせたい時に、
冷たいゼリーやプリン、コンポート・・などなど、これからの季節も作ります。

★ゼリーの基本レシピ書いておきましょう。
容器のまま、お皿に取り出さずにいただくやわらかいゼリーの時の分量です。
【ゼリーの基本レシピ】
①浅くて少し大きめの小皿に水を20ccくらいいれて
  そこに5gの粉ゼラチンを振り入れる。すぐにふやけます。
注★★逆にしては駄目!! 水が先。

★ふやかす時の注意
前にミクシーだったかな・・質問サイトで、
どうしてもダマになる・・と悩んでいらした方にお教えしました。
水の量が少な過ぎない事、
水を先にいれて振り入れること。
容器は口が広く、浅い、大きめ小皿のような物がやりやすい。
こんな感じです
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②オレンジシュースや牛乳は350ccくらい用意して
鍋に半量入れて温める。
沸騰直前で火を止めて、砂糖(好みで大匙2~3くらい)を溶かし、
(味見してみてね)
ふやかしてあったゼラチンも入れて溶かす。

(今回の場合はアイスキューブを火がついているうちに加えています。
その分少し牛乳の量を控えてます)

③残り半分のジュース、もしくは牛乳を入れ
泡が立たぬようそっとまわして混ぜる。
④バニラエッセンスや、ラム酒、ブランデーなど
材料にあったエッセンスをここで加える。
⑤粗熱が取れたら器に分けて、冷蔵庫へ。

★≪ゼラチンと液体の量のバランスの目安としてどうぞ≫↓↓
普通は私は5gのゼラチンで液体350cc目安で作ってます。
パッケージの説明やあちこちのレシピは多分もっと液体少な目のはずです。

5gのゼラチンに対して、特別固まりにくい材料でないならば
400ccくらいまでの液体は固まります。
400ccにするととても柔らかで、
たまにはその位もいいなという、やさしい感じです。

【ただいまのBGM】
         儚くも永久のカナシ     /     UVERworld
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by gaya-san | 2008-11-14 15:54 | レシピ★料理 | Comments(0)
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