2008年 12月 01日
☆バーベキューパーティーメニュー☆
昨日の記事に引き続き・蝦夷鹿を楽しむ・バーベキューパーティーの記録です~。
時間をかけて、遠くから5~60人の人が集まってきてしまうってすごいです。
たくさんの人に足を運ばせてしまう、
そんな、温かさ、面倒見の良さが、主催のおうちの方々のお人柄なのです。
蝦夷鹿もワインも、食べ物もそして、会話も美味しくて、最高でした。
★マカロニサラダ(隠し味に玉葱ドレッシングも入ってます)ゴールドキウイ ★もやしの和え物 作り方は ここ に
(ラーメンにたっぷり、是非入れてみてくださいな)(買って来たら新鮮なうちに作ってネ) ★カマボコと白菜のシャキッとサラダ ★魚介のホイル焼きの中身は、ホタテ、サーモンフィレ、しめじ、エリンギ、玉葱 ★玉葱ドレッシングでレタスを美味しく頂くサラダ
★生ハム&ラフランス・メロン
★焼き物は、蝦夷鹿のお肉、ナス、人参、ピーマン、椎茸、
鶏もも肉、コーン、殻ごと美味しくネ!のエビソテー
★焼き物用のたれは4種用意しました。
①ねーさんの玉葱ドレッシングベースのソース・左上
②ゴマダレ(ありもの)・右下
③ラ・フランスとりんごと玉葱ベースとマンゴージュースを
ブレンドして煮詰めたフルーツソース・左下
④大根としょうがベースの和風ソース・右上 ★おじゃがのもっちもち焼き ★ホットケーキの白桃入り、ソルダムソース。
ソルダムジャムの作り方は ここ ★ヤキソバ(春にやきそばを抜いてアラビアータ風パスタにしたら大好評だったけれど
バーベキューはヤキソバも欲しいと、リクエストあり、との事で今回はヤキソバに)
★温かほかほか・手羽元と根菜のお鍋。
(日が暮れて寒くなってきた頃に)
中身は手羽元、牛蒡、大根、人参、サツマイモ、レンコン、油揚げ、すいとん、うどん
【温かほかほか・手羽元と根菜のお鍋】
すいとんやうどんを加えていない基本レシピはこちらの日のブログにあります。
↓↓
☆たっぷり根菜と美味しい手羽元☆
★玉葱ドレッシングベースリクエストの多かった、保存調味料
◎焼肉のたれには醤油・ソースなどをお好みでプラスして。
◎レタスやサラダのドレッシングにはマヨネーズと半々でシェイクして。
◎マカロニサラダの隠し味に。
◎お肉、野菜などのソテーの味付けに。
◎パスタやグラタンなどにも
作って冷蔵保管。今の季節ならかなり持ちます。
前日仕込みのその前日からたくさん仕込んでおいた【玉葱ベースドレッシング】。
作り方があるページは ここ です。
☆☆ねーさんプロデュースの昨日のメニュー
(といっても屋外パーティーなので適当だけれど)
自分の覚えのためにも此処に置かせていただいて、
お尋ねの多かったドレッシングへのリンクなどしておきました。
12/3追記
忘れている物ってある物ですね
★コーンパンはコストコのパンです
★パイナップルショー
★今年はささっと隅っこでカットしちゃいましたが
一度カットしていたらみんなに感動されたので、此処のバーベキューの定番になってます。
ねーさんのカットの仕方はこちらに載せてます。(無駄なくきれいに美味しそうに)
↓
☆パイナップルの切り方☆
(バッタバタな日々だったので、
実はじっくりとメニューを考えたのは、前日、仕込み日の行きの電車の中だったり。
スケッチは帰ってきてから覚えの為に描きました)
主催のおうちのお二人も、蝦夷鹿の仕留め人も
前日夜中遅い時間まで、一緒に仕込み。
本当に今年も楽しかった。
楽しい二日間を、ほんとうにありがとう ∞無限大のありがとう
おまけ・前日に失敗したらしい、かわいい形になったチーズの燻製つららをパチリ
おまけのおまけ・東京から自転車で行った二人は当日一泊して翌日の片付けのお手伝い役。
働いてま~す と本日、写真つきメールが来ました。
【ただいまのBGM】
僕へ / EXILE
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
時間をかけて、遠くから5~60人の人が集まってきてしまうってすごいです。
たくさんの人に足を運ばせてしまう、
そんな、温かさ、面倒見の良さが、主催のおうちの方々のお人柄なのです。
蝦夷鹿もワインも、食べ物もそして、会話も美味しくて、最高でした。
★マカロニサラダ(隠し味に玉葱ドレッシングも入ってます)ゴールドキウイ
(ラーメンにたっぷり、是非入れてみてくださいな)(買って来たら新鮮なうちに作ってネ)
★生ハム&ラフランス・メロン
★焼き物は、蝦夷鹿のお肉、ナス、人参、ピーマン、椎茸、
鶏もも肉、コーン、殻ごと美味しくネ!のエビソテー
①ねーさんの玉葱ドレッシングベースのソース・左上
②ゴマダレ(ありもの)・右下
③ラ・フランスとりんごと玉葱ベースとマンゴージュースを
ブレンドして煮詰めたフルーツソース・左下
④大根としょうがベースの和風ソース・右上
ソルダムジャムの作り方は ここ
バーベキューはヤキソバも欲しいと、リクエストあり、との事で今回はヤキソバに)
★温かほかほか・手羽元と根菜のお鍋。
(日が暮れて寒くなってきた頃に)
中身は手羽元、牛蒡、大根、人参、サツマイモ、レンコン、油揚げ、すいとん、うどん
【温かほかほか・手羽元と根菜のお鍋】
すいとんやうどんを加えていない基本レシピはこちらの日のブログにあります。
↓↓
☆たっぷり根菜と美味しい手羽元☆
★玉葱ドレッシングベースリクエストの多かった、保存調味料
◎焼肉のたれには醤油・ソースなどをお好みでプラスして。
◎レタスやサラダのドレッシングにはマヨネーズと半々でシェイクして。
◎マカロニサラダの隠し味に。
◎お肉、野菜などのソテーの味付けに。
◎パスタやグラタンなどにも
作って冷蔵保管。今の季節ならかなり持ちます。
前日仕込みのその前日からたくさん仕込んでおいた【玉葱ベースドレッシング】。
作り方があるページは ここ です。
☆☆ねーさんプロデュースの昨日のメニュー
(といっても屋外パーティーなので適当だけれど)
自分の覚えのためにも此処に置かせていただいて、
お尋ねの多かったドレッシングへのリンクなどしておきました。
12/3追記
忘れている物ってある物ですね
★コーンパンはコストコのパンです
★パイナップルショー
★今年はささっと隅っこでカットしちゃいましたが
一度カットしていたらみんなに感動されたので、此処のバーベキューの定番になってます。
ねーさんのカットの仕方はこちらに載せてます。(無駄なくきれいに美味しそうに)
↓
☆パイナップルの切り方☆
(バッタバタな日々だったので、
実はじっくりとメニューを考えたのは、前日、仕込み日の行きの電車の中だったり。
スケッチは帰ってきてから覚えの為に描きました)
主催のおうちのお二人も、蝦夷鹿の仕留め人も
前日夜中遅い時間まで、一緒に仕込み。
本当に今年も楽しかった。
楽しい二日間を、ほんとうにありがとう ∞無限大のありがとう
おまけ・前日に失敗したらしい、かわいい形になったチーズの燻製つららをパチリ
おまけのおまけ・東京から自転車で行った二人は当日一泊して翌日の片付けのお手伝い役。
働いてま~す と本日、写真つきメールが来ました。
【ただいまのBGM】
僕へ / EXILE
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
←Today's Runk・何位でしょうか★クリックのご協力、ありがとうございます
★今年は積極的に、広がりたくさん、目指していきたいです★
Commented
by
mama
at 2008-12-02 01:38
x
なんてゴージャスなメニュー。
ガジャさんお忙しいのにこんなに・・・本当に凄い!
作ってみたいお料理も沢山。
またレシピいただかせてください。
おジャがニヨッキはジャガイモと片栗粉でいいのですか?
本当においしそうなお料理ばかり・・・。
バーベキューパーティ参加したかった~~(⌒∇⌒)
ガジャさんお忙しいのにこんなに・・・本当に凄い!
作ってみたいお料理も沢山。
またレシピいただかせてください。
おジャがニヨッキはジャガイモと片栗粉でいいのですか?
本当においしそうなお料理ばかり・・・。
バーベキューパーティ参加したかった~~(⌒∇⌒)
0
Commented
by
gaya-san at 2008-12-02 01:45
mamaさん、きっと来年もあります、お声かけましょう
あ、春にはきっと花見もあると思いますよ、是非ご一緒に。
(主催者じゃないけれどわたし・・ふふ)
私ね、自分も食べるのが大好きで、
みんなの
うわぁ~~っっていう顔や、美味しい~って言う顔が大好きで
・・だから大量に作るパーティーをしたり、
手伝わせていただいたりも、とっても楽しいんです。
おじゃがもっちもち分量、追記で載せましょう。
あ、春にはきっと花見もあると思いますよ、是非ご一緒に。
(主催者じゃないけれどわたし・・ふふ)
私ね、自分も食べるのが大好きで、
みんなの
うわぁ~~っっていう顔や、美味しい~って言う顔が大好きで
・・だから大量に作るパーティーをしたり、
手伝わせていただいたりも、とっても楽しいんです。
おじゃがもっちもち分量、追記で載せましょう。
Commented
by
ケンケン
at 2008-12-06 08:11
x
Commented
by
gaya-san at 2008-12-06 12:26
by gaya-san
| 2008-12-01 23:51
| 今日の美味しい
|
Comments(4)