2009年 08月 21日
☆簡単焼くだけ朝食ポテト☆
ジャガイモの料理、いろいろありますが
これは本当にシンプル。でもとても美味しい。
カリッとした部分も柔らか部分もあってポテトの味が生きるレシピです。
たくさんたくさんパクパクパク。
これは男爵。
①ジャガイモは皮をむいて薄くスライスします。
そうですね、2ミリくらい。
一枚ずつ返したりするので小さくしないで大きいままのスライスがGood
晒したりはしません。焼く前にスライスしてすぐ焼くだけ
画像は頂き物のアンデスレッド。ちょっと厚めにスライスしちゃってます。
オイルがなじんだら、スライスポテトを並べて軽く塩コショウして焼きます。
③火が通ってきたらひっくり返して裏面も焼いて、出来上がり。
バター風味にしたい方はバターで焼くのもありですね。
(その場合火を強くしすぎると焦げすぎます)
アンデスレッド焼き上がり
簡単とはいえ、一枚一枚返していくのを
朝の忙しい時にしてくれた事、ありがたいありがたい。
自分で作るようになって、それがわかる、感謝。
一番美味しく焼けるのは鉄のフライパンです。
重いけれど火の回りが安定する鉄のフライパンは
ハーフチキンを焼くときなどにも重宝します。
鉄のフライパンがないとしても、薄くないフライパンを選ぶといいですヨ
はじめに蒸してから焼く方法もあってジャーマン風とアメリカンの違いなんだと
昔、母から聞いた気がします。
どっちがどっちだかは忘れました。
外国の方向けのクッキングが仕事の時期もあった母の料理のレパートリーには
私の小さい頃にはあまりなかった料理や食材も登場したりして
けっこう記憶に残っています。
【ただいまのBGM】
SUMMER IN SIAM / POGUES
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
←Today's Runkは?★ワンクリック!ご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とレシピ&アイディア色々そして心をいっぱい ★
【アンケート】アンケートに参加しています**新しいアンケート
by gaya-san
| 2009-08-21 17:57
| レシピ★料理
|
Comments(2)