2009年 10月 06日
☆あま~いあまい栗☆
まずは、倉方栗を茹でる。圧力釜で茹でた後、そのまま浸したまま冷ます。
まだ皮が濡れて柔らかなうちにチョキンチョキンとハサミを入れて・・
こうすると剥きやすいです。
どちらも、とっても甘くて美味しかった~~しあわせ。
今回の栗の茹で方。
買った&いただいた時からジップロックで冷蔵庫一週間ちょっと。
栗は温度が下がると保存モードに入って糖度を増すのだそうです。
(一ヶ月ほど置くと3~4倍の甘さ、
と生産者サンのサイトにありましたが待てません~でした)
茹でる前に30分水に浸けて置く。
圧力釜で蒸気が出たら火を弱めて10分
そのまま冷ます。
大きくてしっかりしたのを見つけた年には
めちゃめちゃ手間がかかるのを覚悟でマロングラッセ風渋皮煮を作ったりしますが・・
甘くないかも~・剥くのがちょっと・そのわりにはプライスが・・などなど
買わない年の理由は様々で、食べずに終わる年も多い気がします。
今年は、送っていただいたのと、倉方栗を見つけたのとで
母にもおすそ分けして喜んでもらいました。嬉しい嬉しい秋の味覚
おまけ
頂き物のお菓子
くり~~
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by gaya-san
| 2009-10-06 17:33
| 今日の美味しい
|
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