☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
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☆トラさんのかまぼこ・錦たまご☆
嬉しい頂き物。30日に到着した荷物は、こんなステキなプレゼント。
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下にももっと。こ~んなにたくさんのかまぼこ。嬉しい。
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中にチーズ入りもあったり、様々なかまぼこ。
金太郎飴のようにトラさん柄が入っているこれは、↓
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おせちの彩りに楽しそうなので
母のところ、家主さん、昨日少しおせちのおすそ分けをした方にもおすそ分け。
みんなで楽しませていただけそうです。ありがとうございました。

前の記事に続いておせち・・
錦卵は今年も卵7個をスマキ3つで。
黄身と白身を別々に調味して裏ごし(は、大変なのでバーミックスで一瞬に)
あわせて、これをよく混ぜます。
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晒しに巻いてスマキに巻いて蒸します。
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蒸しあがったらラップ、冷めたらそのまま冷蔵庫。
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スマキをはずして
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さらしをはずして
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カットします。これね、優しくてお出しがきいて、美味しいの。
そういえば、最近気づいた事、みんな出汁巻き卵を読めない。(だしまきたまご)ですよ
きんぴらも少し。母が大好きだし。
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春雨の漬け込みサラダこの状態で重石をしておきます。
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もともと、口が大きくないので(ヘンな言い方ですか?)
大きい物より、食べやすい一口サイズが好きです。
最近では若い頃より、ますますそう思うようになりました。
母のことも考えたりすると、もっとそうなって、
煮物の野菜カットのサイズとか昆布巻きとかも、小さめに作ります。
きんぴらも、細く作る時が多い。

例年は母がアトリエに来てくれてましたが、
今回はこちらから出向いて一緒に年越しです。
という訳で、今日と明日は母のところへ、
おせちやら黒豆やら、お重に詰めて。少しずつなのにけっこう重い。
それにこの、強風はなんでしょ~~
では、ちょっと、いってきます。
【ただいまのBGM】
                 GLAY         /             春を愛する人

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by gaya-san | 2009-12-31 16:24 | 今日の美味しい | Comments(2)
Commented by もか at 2009-12-31 20:15 x
後数時間で今年も終わりですねぇ 一年間お世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
gayaさんとお母様が良いお年を迎えられますように^^

Commented by gaya-san at 2010-01-02 05:23
もかさん、ほんとうこちらこそ
ありがとうございました。
助けられて一年、前に進んでこられました。
これからもまたずっと、
一緒に色々な事、見つめて歩いていきましょうね。
2010年も、よろしくお願いいたします。
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