☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆しっとりやわらか焼き豚☆
塊肉がお買い得の時には、焼き豚。
外はしっかり、焦げ目も焼き色もついていて、
c0092953_15261468.jpg
中は薄いピンク色で、しっと~~り。
c0092953_1526513.jpg
この、しっとり焼き豚、けっこう、たくさんのファンがいます。
お正月メニューに毎年加えていましたが、今年は作らなかったので
今年の初チャーシュー。

昔々、ある中華料理店でいただいた叉焼は
薄く切られていて火が通り過ぎず、とてもしっとりと、おいしい物でした。

そんな美味しさを目指して色々な方法を試して来た後に、
1番好きな焼き上がりになるレシピに落ち着いたのが我が家のチャーシュー。
ただし、中に火が通り過ぎないようにするのは、いつも、勘が頼りです。
ほのかに、八角(バッチャオ)が香ります。

スライスを冷凍しておいて、麺に入れることもあるけれど
基本的にはそのままいただきたいチャーシューです。

タレを頂く寸前にすこしかけて、からしをそえて、ごはんと一緒に頂くのがとても幸せ。

【ただいまのBGM】
ラストチャンス  /  Something ELse

人気ブログランキングへ
←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
【アンケート】アンケートに参加しています**アンケート
★レシピご紹介の中で完成品が欲しい雑貨は?★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-01-25 15:35 | 今日の美味しい | Comments(2)
Commented by りんご at 2010-01-25 21:05 x
おいしそう~~~
でも感が頼りというからには
レシピどおりにつくればよいものではないのでしょうね。

「おいしいっ!」と感じて
少しでも似た味に近づけるように工夫をかさねるのって
すごいです♪

うちの母も、亡くなった祖父の作っていた
コチュジャンの味をただいま模索中デス☆

Commented by gaya-san at 2010-01-26 00:04
りんごさん、レシピはちゃんと、安定しています。
ただ、火の通り方を見定めればいいだけ。
おじいさまのコチジャン、近い物ができるといいですね。
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆さくらの花びら☆ ☆マニッシュな ☆ >>