2010年 01月 25日
☆しっとりやわらか焼き豚☆
外はしっかり、焦げ目も焼き色もついていて、
お正月メニューに毎年加えていましたが、今年は作らなかったので
今年の初チャーシュー。
昔々、ある中華料理店でいただいた叉焼は
薄く切られていて火が通り過ぎず、とてもしっとりと、おいしい物でした。
そんな美味しさを目指して色々な方法を試して来た後に、
1番好きな焼き上がりになるレシピに落ち着いたのが我が家のチャーシュー。
ただし、中に火が通り過ぎないようにするのは、いつも、勘が頼りです。
ほのかに、八角(バッチャオ)が香ります。
スライスを冷凍しておいて、麺に入れることもあるけれど
基本的にはそのままいただきたいチャーシューです。
タレを頂く寸前にすこしかけて、からしをそえて、ごはんと一緒に頂くのがとても幸せ。
【ただいまのBGM】
ラストチャンス / Something ELse
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by gaya-san
| 2010-01-25 15:35
| 今日の美味しい
|
Comments(2)