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☆しっとりやわらか焼き豚☆

塊肉がお買い得の時には、焼き豚。
外はしっかり、焦げ目も焼き色もついていて、
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中は薄いピンク色で、しっと~~り。
☆しっとりやわらか焼き豚☆_c0092953_1526513.jpg
この、しっとり焼き豚、けっこう、たくさんのファンがいます。
お正月メニューに毎年加えていましたが、今年は作らなかったので
今年の初チャーシュー。

昔々、ある中華料理店でいただいた叉焼は
薄く切られていて火が通り過ぎず、とてもしっとりと、おいしい物でした。

そんな美味しさを目指して色々な方法を試して来た後に、
1番好きな焼き上がりになるレシピに落ち着いたのが我が家のチャーシュー。
ただし、中に火が通り過ぎないようにするのは、いつも、勘が頼りです。
ほのかに、八角(バッチャオ)が香ります。

スライスを冷凍しておいて、麺に入れることもあるけれど
基本的にはそのままいただきたいチャーシューです。

タレを頂く寸前にすこしかけて、からしをそえて、ごはんと一緒に頂くのがとても幸せ。

【ただいまのBGM】
ラストチャンス  /  Something ELse

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☆しっとりやわらか焼き豚☆_c0092953_539817.jpg

Commented by りんご at 2010-01-25 21:05 x
おいしそう~~~
でも感が頼りというからには
レシピどおりにつくればよいものではないのでしょうね。

「おいしいっ!」と感じて
少しでも似た味に近づけるように工夫をかさねるのって
すごいです♪

うちの母も、亡くなった祖父の作っていた
コチュジャンの味をただいま模索中デス☆

Commented by gaya-san at 2010-01-26 00:04
りんごさん、レシピはちゃんと、安定しています。
ただ、火の通り方を見定めればいいだけ。
おじいさまのコチジャン、近い物ができるといいですね。
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by gaya-san | 2010-01-25 15:35 | 今日の美味しい | Comments(2)