☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
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☆レシピ★ハッシュド・ブラウン・ポテト☆
ハッシュドポテト、お好きですか?
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って聞いても、最近知らない方が多いみたい?
ハッシュドポテト、大好きです。
米国では、Hashed Brown potatoes

今日は作り方をご紹介。
コツはありますが、簡単に言えばスライスして、焼く、と、シンプル。

【レシピ・作り方・ハッシュドポテト】

ジャガイモは皮をむいてもまるのまま、水に少し晒す。
水気を拭く。スライサーで細切りにする。
(スライサーがないときは、薄切りの後、細切り)

(スライサーでカットの方が、でんぷんを含んだ水分が出てまとまりやすいし、
細さが均一になるので焼き上がりがいい感じになります)
★ジャガイモのでんぷんで固まるので、カットした後は水に晒したりしないようにネ

②ボールに細切りジャガイモを入れて、
塩を少々コショウを少々、好みでナツメグクローブを少々。
さっと混ぜます。

③フライパンを温めてオリーブオイル(サラダオイル)をひき、
細切りポテトをおたまで、置いて、フライ返しで抑えて形を整えます。
このあと、火が通って焦げ目がつくまで、移動しようとしないでね
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厚みはだいたい1センチ強くらいで。

④強めの中火でかりっと焦げ目が付くくらいに焼き、
裏返して火を弱め、蓋をして少々蒸します。
最後に火を少し強めてごげめを。
さぁ、出来上がり。
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表面はカリッ。中はもっちもち。
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ポテトの美味しさが満喫出来る美味しい料理です。
今回は北あかりで作りましたよ。

ハッシュドポテト、薄切りベイクドポテトと共に、
小さい頃母に作ってもらって大好きだった記憶がある。

記憶がある・・という言い方なのは、そんなに登場したわけではないからだ。
私の小さい頃には、スライサーなどなかったし、朝の忙しい時間に
よくそんな手間のかかるものを作ってくれたものだと思う。

ちなみにこの写真の3枚はパクパク、あっという間に美味しくいただきました。
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by gaya-san | 2010-03-28 19:55 | レシピ★料理 | Comments(8)
Commented by もか at 2010-03-28 21:32 x
おいしそぉ…><
もかはもっと料理を勉強しなきゃなぁ^^;
Commented by gaya-san at 2010-03-29 04:03
もかさん、何もなくてもシンプルでも、美味しく美味しく。
食いしん坊な私です。おじゃがは芽が出て来てしまって、
大変大変・・とさっさと美味しくしました。
Commented by wkikyoko at 2010-03-29 07:39
何だか懐かしいメニューですね。美味しそう!
思い出の洋風じゃが芋料理といえば、私にはもうひとつ。ポテトパンケーキ。いえ、母の手料理というわけでなく、本の中に出てきたお料理で。「あのころはフリードリヒがいた」という第2次世界大戦のユダヤ人迫害を描いた児童文学です。そこで作られていたのがポテトパンケーキ。切ないような辛いような気持ちの中で、そのポテトパンケーキがとても美味しそうで、しばらく作って食べてました。そういえばどういうレシピでしたっけ。きっと厳しい状況の中、じゃが芋と小麦粉だけの質素なものだったかもしれません。もう1回「あのころはフリードリヒがいた」を読んでみて、その場面を探してみましょう。
Commented by 美味しそう(^^♪ at 2010-03-29 09:11 x
手作りしたことありませんでした。

早速作ってみます。

レシピありがとうございます(^.^)
Commented by enimo at 2010-03-29 10:13 x
某ファーストフード店の朝メニューでしか食べたことが無いのですが、大好き!
お家で作れば思いっきり食べられますね!!

そう言えば初めてこのブログを知ったのは、じゃがいもの大量消費の仕方を探してだったことを思い出しました。
もっちもちの記事。
今思うと懐かしいなぁ……。
Commented by gaya-san at 2010-03-29 18:06
wkikyokoさん、懐かしいメニューなんですか?
ポテトパンケーキもいいですね。
おじゃがのもっちもちでニョッキにしたのは
前にレシピでご紹介してますが、
パンケーキに仕立てても楽しいですね。
音楽も料理も、
昔のある場面や、人や、
物語、様々な記憶に繋がっていきますね。
Commented by gaya-san at 2010-03-29 18:07
美味しそう(^^♪さん、
水に晒さない、
フライパンに置いたら移動しようとしない・・など、
コツさえ抑えておけば簡単、
是非是非~
Commented by gaya-san at 2010-03-29 18:09
enimo さん、おじゃがはじまりのお付き合いだったんですね。
おじゃがのもっちもち・・は
「エキサイト美味しい」にも
ピックアップしていただいたメニューでしたので、
たくさんの方が作って楽しんでくださいました。
またジャガイモレシピご紹介しましょう。
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