☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆たけのこたけのこ☆
掘った筍(たけのこ)を頂いたのだと、
家主さんが茹でたのを下さった。
茹でたてがとっても美味しかったから貴方にもと。
嬉しいですね。
c0092953_2264783.jpg
お刺身風で、少し楽しんで、
c0092953_2283087.jpg
残りは筍ご飯にしました。
c0092953_22101488.jpg
いただきま~す。
c0092953_22103953.jpg
冷凍保存用にラップ。母の分も包む。好きなおこげのところを選んで。
c0092953_22114292.jpg

【ただいまのBGM】
            卒業写真        /            荒井由実
人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterでこの記事をつぶやく
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
【アンケート】アンケートに参加しています**アンケート
★入園入学グッズで既製品のバリエーションが欲しいのはどれ?★
c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-03-30 22:13 | 今日の美味しい | Comments(1)
Commented by mami♪ at 2010-03-31 14:24 x
筍、おいしいですよね!
実は、私も昨日、九州の合馬の筍を頂き、一足早い春を頂きました。

北海道の筍ご飯は、シンプルでおだしのきいた、
品の良いものではなくて、

油で炒めて五目御飯のようにいろんな具を入れて、味の濃いものが一般的のようです。ま、それなりにおいしいんだけどね。
北海道では、孟宗竹が取れないので、筍ご飯も笹竹でやる人が
ほとんどかな?!

昨日は筍づくしの献立でした。おいしかった~~^^
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ブルームーンと、キラキラ☆ ☆蕾、咲くかしら?わくわく☆ >>