2010年 05月 08日
☆山独活のレシピ・ソテーきんぴら、天麩羅☆
岡山の方から、送っていただいた春の香りの山菜野菜便のあと、
今度は諏訪のご実家に行っていらした家主さんからも山独活、いただいたんです。
☆山独活(ヤマウド)料理レシピを少し☆ に続いて山独活(ヤマウド)料理レシピのご紹介。
細い茎の部分は毛羽を洗い取って、
葉の部分は鋏でカットして、
太い茎は皮をむいて、皮と中身に分け
全部、それぞれ、酢少し+片栗粉を入れた水に晒します。
【山独活のソテーレシピ】
太い茎の皮をむいた部分を、拍子切りにします
塩少々、醤油少々、粒マスタード少々で味付け。
出来上がり。簡単でしょう?とても美味しい。おつまみにもグッド。
【茎と皮のきんぴら】
今回は細い茎の部分も、太い茎の皮も、どちらも千切りにしてキンピラに。
熱したフライパンに油少々、ウドを炒めて、
調味料を入れて火を弱め、水気がなくなるまで炒めて出来上がり。
【山独活の天麩羅】
好きなので、葉と、芽の部分、茎の皮むき部分少々をまた天麩羅で。
上新粉大匙1・片栗粉大匙1・薄力粉大匙1・酒大匙1・塩少々・水50cc
薄力粉をまぶしてから溶き衣をつけて揚げるのは同じ。
香りの野菜、満喫。
【ただいまのBGM】
←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
by gaya-san
| 2010-05-08 07:12
| レシピ★料理
|
Comments(0)