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☆山独活のレシピ・ソテーきんぴら、天麩羅☆

山独活のソテー、これは美味しかった。
岡山の方から、送っていただいた春の香りの山菜野菜便のあと、
今度は諏訪のご実家に行っていらした家主さんからも山独活、いただいたんです。
☆山独活(ヤマウド)料理レシピを少し☆ に続いて山独活(ヤマウド)料理レシピのご紹介。
☆山独活のレシピ・ソテーきんぴら、天麩羅☆_c0092953_6121659.jpg
まずはまた、下ごしらえ。
細い茎の部分は毛羽を洗い取って、
葉の部分は鋏でカットして、
太い茎は皮をむいて、皮と中身に分け
全部、それぞれ、酢少し+片栗粉を入れた水に晒します。
【山独活のソテーレシピ】
太い茎の皮をむいた部分を、拍子切りにします
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熱したフライパンに、オリーブオイル少々、バター10gくらいを溶かして、ウドを入れて炒めます。
塩少々、醤油少々、粒マスタード少々で味付け。
出来上がり。簡単でしょう?とても美味しい。おつまみにもグッド。
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【茎と皮のきんぴら】
今回は細い茎の部分も、太い茎の皮も、どちらも千切りにしてキンピラに。
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前回作った時の記事と同じですが↓↓
熱したフライパンに油少々、ウドを炒めて、
調味料を入れて火を弱め、水気がなくなるまで炒めて出来上がり。
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調味液の割合の参考にどうぞ→砂糖大匙1・酒大匙1・醤油大匙1・みりん大匙1/2

【山独活の天麩羅】
好きなので、葉と、芽の部分、茎の皮むき部分少々をまた天麩羅で。
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こんどは衣の合わせ方を少し変えて、サクッと。前回のよりも、もっとサックリ。冷めてもサクッ。
上新粉大匙1・片栗粉大匙1・薄力粉大匙1・酒大匙1・塩少々・水50cc
薄力粉をまぶしてから溶き衣をつけて揚げるのは同じ。
香りの野菜、満喫。

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by gaya-san | 2010-05-08 07:12 | レシピ★料理 | Comments(0)