2010年 05月 17日
☆マドレーヌレシピ・簡単混ぜるだけですよ☆
簡単ケーキの定番・失敗しないマドレーヌのレシピです。
この作り方が特別なわけではないけれど、マドレーヌって覚えてしまうと簡単ですネ。
先日マフィンを焼いた星の形のシリコン型で焼きました。
卵:砂糖:薄力粉:バター=1:1:1:1
(卵はほぼ1個50gとして)
【簡単マドレーヌレシピ】--どんどん混ぜる混ぜる・それだけ--
レモンの香りさわやか(レモンは省いてもOK)
【準備】
●卵2個は冷蔵庫から出して常温にしておきます。
●粉ふるい器の下に広告用紙などを敷いてはかりの上にのせ、
はかりの目盛りを0にして、薄力粉100gを量っておきます。
その粉ふるい器の中に、
ベーキングパウダー小匙1をはかり入れ、
スプーンで軽く混ぜておきます。(ベーキングパウダーを分散させたいだけ)
●レモンの絞り汁大匙1を用意。
レモン皮のすりおろしを1/4個分くらい用意。
●型の準備をします。
紙型やホイルは金属製に重ねる
金属製型にはマーガリンを薄く塗って小麦粉をはたく
シリコンはそのまま
●大きめ鍋に湯を沸かしバター100gを小鍋に量って湯煎にかけます。
(湯煎=鍋にお湯を沸騰させその中に小鍋、間接的に温め)
透明に溶けたら弱火にして
バターがそこそこ熱いままで居るようにしておきます
【いきますよ~】
①ボウルをひとつ用意、
卵を2個割り入れ、泡だて器でよくほぐし混ぜます。もったり↓
砂糖100gを量り入れます。
泡だて器で、ぐるぐるしゃかしゃかとよ~く混ぜます。
もったりどろ~りとするまで混ぜますよ。↓
泡だて器で混ぜますがそこそこ混ざればOK
粉っぽさは残っていても
次の溶かしバター段階でよく混ぜるので大丈夫です。↓
(泡だて器を手に持ってボウルの中を混ぜながら)
ボウルの中のタネを泡だて器でよ~くぐるぐる混ぜます。↓
つやが出てとろりとします。↓
⑥さて、ここで容器にラップして冷蔵庫でタネを休ませます。
出来れば2~3時間くらい
寝かせなくても出来ますが、
寝かせた方がふっくらしっとり、になります。
違いをあとで画像でお見せします。
⑦オーブンを210℃に予熱します。
鉄板も入れて一緒に加熱。
⑧タネはどろりと柔らかかったと思いますが
冷蔵庫で寝かせている間に、冷えてやや固まり気味になっているはずです。
タネを絞り袋に入れます。
(最後にGoodアイディアあり)
⑨鉄板をオーブンから出して型を並べ、タネを型に絞ります。(ふくらむので7~8分目ずつネ)
⑩オーブンを200℃にセットしなおし18分程焼きます
(ドアを開けたことによって下がる分で余熱は210℃にしましたよ)
(時間は焼き色加減で調整してくださいませ)
(焼き上がりが心配なら串など刺してみる。何もつかないならOK)
⑪焼きあがったら逆さにして網などの上で冷まします。
容器にしまう時は完全に冷めてから。
この状態を楽しめるのが自分で焼く楽しみですね!
【材料まとめ】シリコン型11個分くらい(すりきりで容量約60ccでした)
卵2個 / 砂糖100g / 薄力粉100g / ベーキングパウダー小匙1 / バター100g
レモン汁大匙1 / レモン皮すりおろし 1/4個分くらい
★おすすめアイディア★
★絞り袋のかわりに、密封パック
ジップロックなどの冷凍冷蔵保存パックを使います。
これらの袋、私は何度か使いまわすんですが、
ちゃんと口を閉じてみて空気がもれないか確認後使います。
口からタネを入れて片隅に寄せ、口を閉じる
こんな感じ。↓
入れたら下の角隅っこ端をカットする。
途中で少なくなってきたらシリコンへらで搾り出し口に寄せます。↓
最後まで綺麗に搾り出せること。
★寝かせること のおすすめ★
寝かせるとふくらみ具合もしっとり加減も違います・・を画像で
左がすぐに焼いたもの・右が寝かせてから焼いたもの↓
すぐに焼いたもの↓
★ちょこっと・おおきなおせわのアドバイス★
このレシピに限らず、レシピを見て作って下さる事に関して、アドバイス
ケーキやお菓子、料理作りに慣れていらして、
下ごしらえや分量、意味と結果を把握している方は
たぶんご自分のアレンジレシピもたくさんお持ちと思います。
そうでない方は、まずレシピの材料分量など、そのままで作ってみるといいと思います。
特に焼菓子はそうかな・・
シンプルに、お教えした分量でまずやってみて、
変化を比べていかないと違いがわからない・・と思うんです。
たとえば、ある程度の砂糖の分量がふくらむために必要だったり
水分の追加が膨らむ力を損ねてしまったり。
ほんとうはどんな風にふくらむのかを知っていなければ
ふくらみがそこそこいまひとつでも、そんなもんかな?と思ってしまいますよね。
○○を入れてやってみたの~砂糖を減らして作ってみたの~
作るのになれていない方ほど、アレンジして作った・・・
とはじめから仰ったりする事も多く、ちょこっと残念だなぁと思ったりします。
よけいですがほんとうに、よけいですが・・ひとこと・・です。
【ただいまのBGM】
←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
by gaya-san
| 2010-05-17 16:42
| レシピ★料理
|
Comments(0)