☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆レシピ・簡単!豆乳マフィン☆
豆乳ふっくらもっちりマフィン。
レシピは簡単、ボウルひとつにどんどん入れて混ぜていくだけ。
あとは焼くだけ。
c0092953_1711261.jpg
これは、いつも作るヨーグルトマフィンを、
ヨーグルトなし、マーガリン使わず、で、作ったものです。
ヨーグルト在庫が少なかったのと、マーガリン在庫も少なかった。
無調整豆乳、近くの「野菜直営店ファームドゥ」で、1Lで105円なり。
c0092953_2331083.jpg

うちではサラダオイルでなくほとんどオリーブオイルを使うので在庫あり。
身体にもオリーブオイルは優しい。
材料を大幅に見直し、新たなオリジナルマフィンになりました。
ヨーグルトマフィン共々、楽しんでくださいね。

【豆乳マフィン・レシピ手順】

  ★準備★
卵2個 を冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
☆秤の上にペーパーを乗せて粉ふるい器を置き小麦粉130g を計り入れます。
・ベーキングパウダー小匙1 も入れます。

レモン半分くらいを絞っておく(絞り汁約大匙2くらい)
☆オーブンを190℃に予熱
      (扉を開けると下がる分を見越し10℃高め)
_______________________________

さぁ行きましょう

①大きめボウルをひとつ用意。
常温に戻してあった卵2個を割り入れ、
泡だて器を底につけたままよ~~く掻き立てます。
(よ~~くかきたてますが、泡立てるまではしなくていいということです)

②ボウルをそのままハカリに乗せ 砂糖50gを量りいれ、
泡だて器で掻きたてて、よくよ~く混ぜる。

オリーブオイル40ccを加えて更によ~くかき混ぜます。
④メジャーカップに豆乳160ccを量り、そこにレモン汁大匙2を加えたらぐるぐる混ぜます。
(液体が、ヨーグルトくらいの感じに、もったりとしてきます。)
これもボウルに加えます。

塩ひとつまみ、バニラエッセンス4~5滴を加えます。
⑥あればレモンバームの葉3センチ大を5~6枚、みじんにして加えます。
⑦粉ふるい器に測ってあった小麦粉130g+ベーキングp
高めの位置から振り入れた後、全体が平均に混ざるようにしゃもじなどで混ぜます。
(混ぜ方って、たまに、サクッと混ぜると書いてあるのを見て
混ぜ足らないままにしてしまう方が居ます。
こねてしまわぬように・・というくらいの意味ですネ。
手早く、ちゃんと混ぜる事は必要です。)

⑧型に流して180℃オーブンで約25分焼きます。
c0092953_1822213.jpg

(私が使っているのはマドレーヌ型に9号のアルミカップを重ねたもの
その場合簡単に剥けるので、油は塗らなくて大丈夫

⑨通気のいい網などに乗せて冷まします。
c0092953_1825913.jpg
↑ステンレス型にホイル重ねはこうしてすぐはずれます。
このあと、ホイルもすぐ剥がしてます。
↓これは星の形シリコン型で焼いたもの。
c0092953_17444828.jpg
ふくらみ方はやっぱりステンレス型が優れ気味。
熱の流れを見てみましょう。
c0092953_1833016.jpg

吹き上がる感じがステンレス型だと、中央うえに向かってドーン

【材料のまとめ】
卵 2個
砂糖 50g
オリーブオイル40cc

豆乳160cc
レモン汁大匙2
 (柚子の汁大匙2でも美味しかった)
薄力粉 130g
 (または、薄力粉80g+強力粉50g)
 (強力粉が入るほうがちょっとモチモチ加減が増加します)
ベーキングパウダー 小匙1
バニラエッセンス
あれば生葉レモンバーム5~6枚


前にご紹介のヨーグルトマフィンのレシピはこちら→ ☆レシピ!簡単もちもちヨーグルトマフィン☆
こちらの記事にも写真が色々→ ☆ホカホカマフィン☆

半分にカットしてパッチン袋に入れて冷凍保存も少しします。
すぐに解凍しますし、オーブントースターで温めれば焼きたての感じ。

失礼しました。材料のまとめに豆乳が抜けてるよ~とご指摘が
書き加えました。2010.6.27

【ただいまのBGM】
結詞          /             井上陽水

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★サニタリーケースのアンケート★
★アンケート・春夏のマフラーについて★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-06-18 18:08 | レシピ★料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆エキサイトの残念な変更☆ ☆たまごボウロ・コロンッと作るコツ☆ >>