2010年 07月 21日
☆モロヘイヤペーストで☆
暑い日々の中、ちゃんと栄養も考えて体力保ちましょ。
ということで、
王様のお野菜なぁんて呼ばれたりするくらい栄養素色々の、モロヘイヤ。
使おうと思っていながら冷蔵庫で、残りをダメにしたりしていませんか?
そんなあなたに、こんな提案。
モロヘイヤペーストにしてしまおう!
まずは葉柄のもとから、一枚ずつはずします。
(最近、この作業ばかりしていますね・・
紫蘇、赤紫蘇、月桂樹、バジル、モロヘイヤ・・・・・)
ビタクラフト鍋で、湿らせたモロヘイヤの葉を軽く加熱。
(普通の鍋、電子レンジでも、軽く蒸して)
ニンニク、オリーブオイル、塩少々を入れて、プロセッサーでペーストにします
(擂鉢で擂ってもいいですね)
ホイップクリームとあわせるのも・・クリームチーズと混ぜるのも、パスタに入れるのも・・・
何に使うにもあっというまで、
こうして書いているうちでさえ、どんどんメニューが浮かびますネ。
まずはサラダに。
上に乗せたのは、
時計の針位置で、11時方向から、時計回りで、
紫蘇ペースト、玉ねぎドレッシングベース、マヨネーズ、モロヘイヤペースト
このあと、よく混ぜていただきました。
これが、すご~~く美味しい。深い味わいで、おすすめ。
今朝方、眠る前に空を見上げてすごく悩む。
第一弾の赤梅干を、干す日の見極めが、このところの大問題。
晴れてはいるけれど、空を見れば一面雲に覆われている。
1日目に干す環境としてはいまひとつかな・・・
それでもずっとずっと悩む。
晴れが続いて、出かけずに見張る事が出来て、4日間
そこを決めるのはすごく大変なことなのだ。
梅のご機嫌伺いに覗いて、ひとつ取り出して、味見。美味しい~~。
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by gaya-san
| 2010-07-21 17:55
| 今日の美味しい
|
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