人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆梅の中の天神さま☆

時折り、蓋を開けて、うふぅ~~~んって香りを吸い込んでニコニコ。
ニコニコしちゃう香りなんです。
☆梅の中の天神さま☆_c0092953_23345567.jpg
この日のジャムの梅の種、洗って干してあったんですよ。
いただきものって何処までも何かこう・・なんとなく、大事で・・ネ。
☆梅の中の天神さま☆_c0092953_2312118.jpg
青梅の天神さまには毒があるっていうので、
青梅の生は食べちゃいけませんよとよくいいますネ。
天神さまのことも、食べるといいこと、食べるとダメ、正反対の色々言い伝え、あって面白い。
どっちにしても、火も通っているし、漬け込んでしまいますので大丈夫。
話をしながら、とか、そんな時に手仕事。少しずつ殻を割る。
☆梅の中の天神さま☆_c0092953_23182034.jpg

昔、木の素敵な胡桃割りがあったんだけれど、どこかへ行ってしまった。
☆梅の中の天神さま☆_c0092953_23184199.jpg
で、思いついてこんなので代用してみる。ニンニクをつぶす道具。
☆梅の中の天神さま☆_c0092953_2319092.jpg
コツはいるけれどちゃんと割れる、天神さまを取り出す。
☆梅の中の天神さま☆_c0092953_23193658.jpg
梅酢に漬けてみる。
☆梅の中の天神さま☆_c0092953_23195812.jpg
2~3日くらいからとてもいい香り。今約1週間経って、すご~くいい香り。
そう、杏仁の香りです。
杏仁も梅仁も仲間なのですものね。同じ香り。
梅酢をすってふっくらしてきているのを眺めながら、時々、蓋を開けて香りを楽しんでいます。
何にするかはまだ決めていませんよ。
そんなにたくさんはないんですけれどね。

【ただいまのBGM】
音のない森      /         ポルノグラフィティ

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★サニタリーケースのアンケート★
★アンケート・春夏のマフラーについて★

☆梅の中の天神さま☆_c0092953_539817.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2010-07-30 23:37 | 今日の美味しい | Comments(0)