☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆緑の干しブドウで天然酵母パン☆
急に気が向いて、焼きたくなったパン。
c0092953_1711545.jpg
とはいえ、酵母が起きるまでに1週間弱。
干しブドウ天然酵母を起こす。
ぶくぶく。
c0092953_17113543.jpg
地下に置いていたら少し気温が低かったようで
気温の高い上に持ってきてからプクプク
c0092953_17122129.jpg
甘くていい香り。かき回すたびにクンクンする。
c0092953_1713289.jpg
捏ねて捏ねて、寝かせて。
天然酵母パンは寝かせ時間が長いので
おおよそで逆算して、焼く時間の見当をつけて、タネ作り。
c0092953_17152337.jpg
甘味と味わいのあるおいしいパンが焼けました。
c0092953_17155081.jpg
パンやマフィンは焼き立てをついつい1個、2個・・・3個
パクパクしてしまいます。
c0092953_171611100.jpg

カットして、冷凍。
c0092953_17164711.jpg
いただく時は、すぐに解凍出来るし、
オーブントースターに少しいれて焼きたての美味しさではふはふ。

はじめてから時間がかかるけれど、
始終何かが進行しているのでそれはそれで楽しい。

外の植木鉢たち、中のレモンバームさん、糠漬け、
天然酵母、ローリエのお酒や、梅の天神さま漬け
かき回したり、覗いたり、干しあがった梅干も熟成中ですし・・

お世話する物がたくさん。
いつも何かが進行中、育っている感じ。
一緒に、生きている感じ。
【ただいまのBGM】
シーソーゲーム~勇敢な恋の歌~      /    Mr.Children

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★サニタリーケースのアンケート★
★アンケート・春夏のマフラーについて★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-08-16 17:22 | 今日の美味しい | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆レシピ・豚の塊肉とキャベツド... ☆お野菜・嵐の前のにぎやか便!!☆ >>