☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆カボチャ煮・ゴーヤ・アンデスレッドのサラダ☆
【カボチャの煮物】
c0092953_15184286.jpg

カボチャは少し緑を残して、まだらになる感じで皮むき。
こうしてむくと、いつも小さい頃母がしてくれたのを思い出す。
c0092953_1328555.jpg

ビタクラフト鍋にカットしたカボチャ、お砂糖2種類をかけてしばらく置いておく。
c0092953_13282199.jpg

ジャムつくりのときと同じように砂糖に誘い出されてカボチャの水分が出ます。
c0092953_13285273.jpg
お水なしで加熱できるビタクラフト鍋
お酒少々醤油少々を足して蓋をして
少しの間加熱したら火を止めてしばらく置いて出来上がり。
【アンデスレッドのサラダ】
c0092953_1358759.jpg
蒸して、皮むき、半分にカットして串で皮をむくと・・
c0092953_13361738.jpg
なんか、中身は黄色いし、お陽さまの絵みたい~~
c0092953_13394447.jpg
オリーブオイル、タマネギドレッシングベース、塩コショウ、オリーブオイル漬けのバジル。
【夏野菜の梅酢サラダ】
c0092953_15193151.jpg
ゴーヤとキュウリ、ピーマンをちょっと塩もみ
c0092953_13493277.jpg
梅酢と醤油、蜂蜜少々のドレッシングで和えて、おかかをたっぷり。パクパク。
上に乗せたのは日向夏のママレード風。
【ゴーヤ炒め、おかか風味】
c0092953_13482172.jpg

ゴーヤは炒めてお酒、蜂蜜少々、お出汁、醤油少々で味付け、おかかをいれてよく混ぜます。
これ、保存して置くと便利。
焼きそばを作るとき、ピザトーストに、チャーハンに、お好み焼きに・・と活躍します。
夏の栄養、しっかり摂りましょ。
c0092953_1354052.jpg

☆お野菜・嵐の前のにぎやか便!!☆のいただきものお野菜からのメニューです。
【ただいまのBGM】
春までなんぼ    /   中島みゆき

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★サニタリーケースのアンケート★
★アンケート・春夏のマフラーについて★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-08-20 14:01 | レシピ★料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆母のバースデーの・美味しい☆ ☆マツバボタンの種のお椀と蓋☆ >>