☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆四角豆、食べ方いろいろ☆
今日は 四角豆 食べ方色々特集~
c0092953_14553561.jpg
☆秋の恵み・香りと手仕事便☆の日のいただき物の中にあった、個性派さんです。

四方向に羽根のようなのがあるので四角豆でしょうね
だいぶ前に、はじめて見かけた時には、スターフルーツを連想。
これが五方向になっていて、ずんぐりだと、スターフルーツにちょっと似ている

スジはここだ。普通の豆と同じに反っている外側と内側にあるんですが、
溝になった部分にあるので、わかりにくい。
c0092953_1551215.jpg
断面はこんな感じ
c0092953_156533.jpg
あはは、これって、ワーイのポーズ。
この日にお見せした女の子ハンコの仲間みたい。
みんなで わ~~い!!
c0092953_1583382.jpg
食するのが初めてのものって、ワクワクして楽しいですネ。
はじめに、ソテーでちょこっと使ったのは、ある日の簡単ランチ。
カレーと人参おろし、卵焼きの三色丼
c0092953_15102564.jpg
そして、穂紫蘇をてんぷらにする時に四角豆も少し。
c0092953_15182781.jpg
四角豆の味がひきたって美味しかったので、翌日はたくさん天麩羅に。
家主さんにもおすそ分け。
c0092953_15231176.jpg
次はニンニク醤油炒め。
☆生の栗を薄切り、四角豆スライスと一緒にフライパンで炒め焼き、
この日に作った、紫蘇ニンニク醤油漬け の中の紫蘇も適当に切って加え一緒に炒めます。
火が通ったら、漬けダレ少々で味を整えて。
紫蘇の香りと四角豆の香ばしさを楽しめる一品です。
c0092953_15305232.jpg
沖縄では 四角豆の事は うりずんと呼ぶんですって。

【ただいまのBGM】
島人ぬ宝     /    BEGIN

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ベストについてのアンケート★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-10-07 16:37 | 今日の美味しい | Comments(2)
Commented by patchwaork at 2010-10-08 17:33 x
こんばんは☆★

gaya_san また未知の世界をいろいろ教えていただいて。
ありがとうございます!

“四角豆”って面白い位置に筋があったんですね。
ワーイのポーズを見てるとココロが楽しくなります!!

沖縄では“うりずん”ですか。
私にとっては外国語の響きです(・_・;)/
Commented by gaya-san at 2010-10-09 02:09
patchwaorkさん、こんばんは☆
断面がワーイと飛び上がっているみたいな形でしょう?
また、ワーイのポーズで他のはんこも
作ってみようと思っているところです。

うりずんって、若草の頃、のことらしいですよ
沖縄ではその頃にこのお豆がとれるんでしょうかしらね。
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ありがとうが行ったり来たり☆ ☆ティッシュケース&たわし☆ >>