☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆栗ご飯と・渋皮煮の準備☆
栗、おおきくて元気そうな栗たち
☆栗とおいもとお米とかぼちゃ☆の記事でお見せした物です。
c0092953_424925.jpg
水に浸けておいて翌日、熱湯に、3個入れて時間差で3個入れ、
3個むいたらまた3個入れを繰り返して、どんどん剥いていきました
c0092953_424512.jpg
こんなに立派な栗たちですもの。目指すは渋皮煮です。
ついうっかり、渋皮に傷をつけてしまうのも、必ず出て来ます。
ちょっと気がせいたり、気を抜いたりしたらアウト。ちょっとの傷も渋皮煮用からは脱落。

でも、ちゃーーんとそれも見越して、傷の分は栗ご飯にしようっと・・と決めていました。
そちらの分は渋皮ごとフライパンで少し焼いて、
(こんなに傷にしたのか?って?そう、けっこうやってしまうんですよ)
c0092953_4281183.jpg
渋皮を残しながらむいて、小さめにして砂糖をなじませて冷凍庫へ。
今回の栗ご飯は渋皮を少し残したちょい焼き栗に、油揚げの微塵切りと柚子皮を少々
お米は1/4くらいをもち米にしています。
c0092953_4311650.jpg
栗が大きいまんまで、栗のないところは、ただのうす味ご飯
・・・というのは好きじゃないので、栗はこんな大きさで全体に存在させています。
ごちそうさまでした。
ほんとうに、お贈りくださった方のおかげで幸せいっぱいです。
c0092953_4334577.jpg
おすそ分けも少しお届け。美味しくいただきました~と嬉しいメールが届きました。
野菜や栗をお送りくださる方の娘さんには近々お会いできるので
栗ご飯冷凍をひとつとってあります。渋皮煮もお分けできるといいな。
渋皮煮の様子は次回に載せましょう。きょうはここまで。

【ただいまのBGM】
宇宙飛行士への手紙        /            BUMP OF CHICKEN

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
twitterにこの記事を紹介
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★ベストについてのアンケート★
★ティッシュ入れの呼び方アンケート★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2010-10-13 04:44 | 今日の美味しい | Comments(2)
Commented by mikemarimari at 2010-10-14 09:22
なかなかお目にかかれない 立派な栗ですね~
おいしそうな栗ごはんが
手に取るように 出来ちゃいました・・・
丁寧な手仕事といっしょで
愛情たっぷりの 栗ごはん!いいなぁ~♪
Commented by gaya-san at 2010-10-14 19:17
mikeさん、そうなんです。
5日の☆秋の恵み・香りと手仕事便☆
の記事の時と同じ利平栗ですね
まるまると貫禄の渋皮煮になりました。
栗ごはんを作るのは何年ぶりでしょう~
と言う感じです。
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆花が咲いた・紫蘇の茎の水栽培☆ ☆楽しいプレゼントをありがとう☆ >>