2010年 10月 20日
☆マロングラッセに取り掛かったけれど☆
マロングラッセ用は包丁のあとが付かないよう綺麗に渋皮を剥がします。
水に浸けた時にかなりの量が浮いてしまったので、うーーむ・・でしたがやはり苦戦。
楽にむける方法でやっても、傷み栗、虫被害栗は中々綺麗にはむけてくれない。
それでもむいてみないとどの位使えるか解らないので頑張ってむいて行く。
たまたま虫にやられていたのがすごく多かったということかな・・・
それでもむくのにかかった時間は一晩中~
それでは作るにはあんまりなので、
一番上画像の右下2個くらいな感じのは虫あとを削り取って
使うことにして、30個くらいで開始。
(売るわけではありませんしね・・とつぶやきつつ)
大きめにカットしたガーゼでくるんだあと、余分をカットすると
ガーゼのキリ屑ホコリが混じってしまうので、よーく濯ぎます。
どっちみち、紐で口を結ぶのですが、全部紐でくくって行くよりも少し楽でしょうか。
ガーゼを使うのは宇治駿河屋さんの和菓子の教室の発案です。
と言うような事がサイトには書かれています。
今日で3日目
そして綺麗に乾いて糖化しないのはわかっていても中双糖ですすめてます。
白双糖はどこでも売っているわけではないし、
探したりオンライン注文までしたりは・・しない、今回は。
残りはあとで、全部栗ご飯もろもろ用に。ということで冷凍~。
【ただいまのBGM】
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by gaya-san
| 2010-10-20 23:53
| レシピ★料理
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Comments(2)