☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
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☆花梨シロップ作り方メモ☆
雨音が激しくなってきました。一晩中降り続いて、いまは土砂降り。
昨夜、雨?と思って外を見ると降ってはいなかったので、
あれれ?と思ったんでした。
それから少しして、降り出した雨です。
不思議なものです。降る前でもいつも気配は感じてしまいます。

さて、花梨のシロップです。
昔に作ったジャム風のは、ざらざらが好きでなかったので
最近ではエキスで作る、シロップにしています。
シロップなら、喉があやしい時に、ちょっとお口にって、出来ます。
花梨酒を作っても、お酒だとあまり飲まないですしね。

しばらく、熟すまで色と香りを楽しんで置いていましたよ。
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自分の時間の都合もありましたが、作る過程メモ。
花梨6個分。約1500g
半分にカットしたら種をスプーンですくい出し、
イチョウ切りにして、水に晒しておきます。
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水を変えながら1日置いて火にかけます。
1時間煮たあと、火を止めて砂糖300gを加えて
少しだけ火にかけまた1日置いておきました。
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レモン半分も加えて火にかけ、中火で
種も入れて(灰汁を取りながら)3時間くらい煮出します。
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漉して、
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再び火にかけ、しばらく煮つめておしまい。
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漉す時にはつぶしたりはしません、エキスだけのシロップにしました。

寒くなってくると、風邪の気配?も感じます。
あ、喉がちょっとへん、背中のあたりに寒気が・・とか
風邪はひきそうになているところで、たくさんたくさん
戦って、どこかへいってもらうことにしています。
花梨もそのひとつ、心強い、喉の味方です。

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by gaya-san | 2010-12-03 08:13 | レシピ★料理 | Comments(0)
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