☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆元旦2011年うさぎどし☆
また ひとつ あたらしい とし
ことしも みなさま どうぞ よろしく おねがいいたします
c0092953_643719.jpg
昨年も たくさん たくさんの方に助けられた年でした。

悲しい思いに沈み込む経験は、少しだけ、人の悲しみを感じる力も広げてくれる気がします。
何かを乗り越えようともがきつづける日々を過ごすと、その分だけ人の苦しみを見る力をもらいます。
きっと、日々、歩んでいるみちには何か意味がある。

いい年になりますように・・ではなくて
いい年にしなければ・・と思う元旦です。

アトリエガジャ、このブログ、そしてわたくし
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

上に乗っているのはいただいたクチナシのオレンジ色の実
c0092953_6473214.jpg

工業用ミシンのベルトの軸に、糸が絡まりついているのを発見してしまって、
年が明けて、はじめにしたことは、なんと、それを1時間かかって解き外すこと。
自分の中に絡まる余分なものもほどけたんだといいけれど・・・

そしてそのあと、初散歩。近くの天祖神社へ初詣。
小さな神社なのだけれど
2時ごろもまだ、焚き火もたかれて、おみくじ売り場もあったりしました。
帰ってきて、手で顔に触れた時のひんやりが不思議に嬉しく、甘酒をつくってぬくぬく。
後ろにあるのは、役目を終えた、お疲れ様の黒豆の釘や鉄です。
c0092953_77336.jpg

八海山の酒粕。
お湯を沸かして溶いて、砂糖も溶かして、しょうが汁と柚子汁も少し加えて
それを飲む倍の濃さで作っておいた分があったので、あっという間。
熱湯で好きな濃さにすればOKです。
c0092953_710954.jpg
昔は甘酒はあまり好きではなかったのだけれど、
ある年に、実家の近くの神社に、母と初詣に参りました時、
いただいた甘酒が温かでとても美味しく感じて、
そのときから母も私も、甘酒への思いが少し変わったのでした。

ですから母にも、このように下ごしらえの甘酒をちゃんと先日お裾分け。

【ただいまのBGM】
今走り出せば           /              いきものがかり

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★アンケートはタグについて★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2011-01-01 07:22 | 思うこと | Comments(2)
Commented by もか at 2011-01-01 11:48 x
明けましておめでとうございます

gayaさんとお知り合いになって何年たったでしょうか
実は、去年発光して2次職になったんですよぉ^^
びっくりやら懐かしいやら
相変わらず天然と呼ばれるもかですが、これからも仲良くしてくださいm(_ _)m
Commented by gaya-san at 2011-01-01 14:29
もかさん、
明けましておめでとうございます。
ほんとう、もう知り合ってから
ずいぶん経ちますネ。
相変わらず楽しんでいるようですね
こちらこそ、これからも
どうぞ、よろしくお願いいたします。
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆思いがけぬ・・新年おめでとう... ☆消しゴムはんこ・うさぎくん☆ >>