☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
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☆あったまるレシピ・すいとん鍋味噌仕立て☆
今冬、気に入っている「すいとんなべ」です。
ちょっと洋風。隠し味に味噌があるような、くどくない素敵な味になりました。
思いつきで作ったメニューでしたがとても美味しくて、温まってお気に入り。
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(山ほど入れて作ったときの写真なので絵的にはあまり・・・今度撮りなおそう)

きっかけは、遊びに来てくれていた友人の、ほうとうを食べたいな~の一言。
自分のメモを兼ねてレシピアップ
(思いつきでつくるとすぐに忘れてしまう)
【レシピ・すいとん鍋・ほうとう煮込み風】
下ごしらえ
★すいとんのタネを作って冷蔵庫で寝かしておきます。
(できれば1時間以上)
白玉粉に少しの水を加えて塊がなくなるまでなじませてから
強力粉と薄力粉を加え、さらに水を加えて少しゆるめかな?なタネにします。
白玉粉大匙2に対して強力粉1カップ薄力粉1/2カップくらいの割合でしょうか。

★カボチャは5ミリ厚さくらいで適当にスライス
ニンジンは3ミリ厚さくらいでいちょう切り
白菜はざく切り
ごぼうはささがき
葱は適当に大き目を頂くのがよければ鍋用にカット
(在庫がなかったのと、味の深みになればよかったので私は、
冷凍庫に入れてあった小さく切ってあるのを入れた)

★野菜を炒めて少し塩をします。
→→鍋へ。
(この時うちではオリーブオイルで炒めるので
ちょっと洋風な、すっきり感のある味噌味鍋になります。)
★鶏モモ肉を炒めて鍋へ。
(薄め切りでオリーブオイルに漬け込み、冷凍してあったのを使った)
鰹のお出汁、酒、で煮て味噌を溶き、しょうゆとみりんを少し加えて味を整えます。
(味噌は少なめ~な、気持ちで入れます。そのほうが美味しい)

★鍋に湯を沸かした中に、
すいとんのタネを、落として下茹でします。

スプーン二つで、少し伸ばすようにして落とし、
丸い塊という感じよりは、ほうとうの気分で作りますよ。

★鍋にすいとんを入れてもう少し煮ます。
出来上がり。

使ったのは友人が育てたカボチャさん。
うまく出来てないかもしれない、色がきれいだから飾って~
なんておっしゃりながら下さったけれど、美味しく頂きましたよ。
きれいなオレンジ。
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皮もオレンジ
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by gaya-san | 2011-01-16 14:58 | レシピ★料理 | Comments(2)
Commented by ちーさん at 2011-01-17 11:23 x
昨夜プレゼントありがとうで~~す
まだまだ長い人生頑張っていきますよ
たのしく&元気やりますこれからも宜しく。
Commented by gaya-san at 2011-01-18 21:45
ちーさん、
こちらこそいつも、
色々にありがとうございます。
そうですね。
まだまだ長い人生。
年配の方に言われると
反省することしきりです。
大事に生きてまいりましょう。
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