2011年 01月 16日
☆あったまるレシピ・すいとん鍋味噌仕立て☆
ちょっと洋風。隠し味に味噌があるような、くどくない素敵な味になりました。
思いつきで作ったメニューでしたがとても美味しくて、温まってお気に入り。
(山ほど入れて作ったときの写真なので絵的にはあまり・・・今度撮りなおそう)
きっかけは、遊びに来てくれていた友人の、ほうとうを食べたいな~の一言。
自分のメモを兼ねてレシピアップ
(思いつきでつくるとすぐに忘れてしまう)
【レシピ・すいとん鍋・ほうとう煮込み風】
下ごしらえ
★すいとんのタネを作って冷蔵庫で寝かしておきます。
(できれば1時間以上)
白玉粉に少しの水を加えて塊がなくなるまでなじませてから
強力粉と薄力粉を加え、さらに水を加えて少しゆるめかな?なタネにします。
白玉粉大匙2に対して強力粉1カップ薄力粉1/2カップくらいの割合でしょうか。
★カボチャは5ミリ厚さくらいで適当にスライス
ニンジンは3ミリ厚さくらいでいちょう切り
白菜はざく切り
ごぼうはささがき
葱は適当に大き目を頂くのがよければ鍋用にカット
(在庫がなかったのと、味の深みになればよかったので私は、
冷凍庫に入れてあった小さく切ってあるのを入れた)
★野菜を炒めて少し塩をします。
→→鍋へ。
(この時うちではオリーブオイルで炒めるので
ちょっと洋風な、すっきり感のある味噌味鍋になります。)
★鶏モモ肉を炒めて鍋へ。
(薄め切りでオリーブオイルに漬け込み、冷凍してあったのを使った)
鰹のお出汁、酒、で煮て味噌を溶き、しょうゆとみりんを少し加えて味を整えます。
(味噌は少なめ~な、気持ちで入れます。そのほうが美味しい)
★鍋に湯を沸かした中に、
すいとんのタネを、落として下茹でします。
スプーン二つで、少し伸ばすようにして落とし、
丸い塊という感じよりは、ほうとうの気分で作りますよ。
★鍋にすいとんを入れてもう少し煮ます。
出来上がり。
使ったのは友人が育てたカボチャさん。
うまく出来てないかもしれない、色がきれいだから飾って~
なんておっしゃりながら下さったけれど、美味しく頂きましたよ。
きれいなオレンジ。
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by gaya-san
| 2011-01-16 14:58
| レシピ★料理
|
Comments(2)