☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆聖護院大根のほっこり煮☆
この日のいただきものの聖護院大根です。
c0092953_16122037.jpg

レシピと言うほどではないけれど、覚書。
【レシピ・聖護院大根のほっこり煮】
聖護院大根は縦に八つ割りにして皮を少し厚めにむき、面取り。
何度かに分けてよくよくオリーブオイルで、両面を炒め焼き。
切れ目を入れたのは味がよくしみこむようにと。しなくても大丈夫。
お酢を入れて煮込むときは面取りもしなくて大丈夫。
お裾分けしようかと、面取りもしたけれど忙しすぎて外にいけませんでした。
c0092953_16124591.jpg
c0092953_16125486.jpg
戻した干し椎茸と一緒に、しょうがの摩り下ろし、
c0092953_1615463.jpg

そして、冷凍庫からの油揚げと葱と鶏肉を炒め、
c0092953_16152058.jpg
椎茸の戻し汁と、出汁で煮込みます。
みりんと、酒と黒酢、梅干のたたき、味噌少々、醤油少々。
そして今回ちょっと思いつきであるものをプラス。
揚げ餅です。
とろみが美味しく出てプチプチも少し残って楽しい味になりました。
c0092953_16173180.jpg

2回連続で作り、2度目は大蒜や昆布も加えて、すいとん入りで頂きました。
c0092953_1619124.jpg
で、炒めている間にあまりに美味しそうだったので
じっくり焼いて、取り出してつまみ食い。ポン酢風味でパクパク。
c0092953_1621030.jpg


煮物も、炒め焼きも、とても美味しくいただきました。
お送りくださったTさまに感謝。
2回で大きな聖護院大根を使いきり。
あと一つあるのが嬉しいワクワク。
少し仕事が詰まっているけれど煮込み料理は温かだし、強い味方です。

【ただいまのBGM】
Parisienne Walkways     /      Gary Moore

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★アンケートはタグについて★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2011-02-10 16:32 | レシピ★料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ふにゅっとふわふわシュシュ☆ ☆フィットマスクの補充、お子様... >>