2011年 04月 07日
☆ほうれん草のキッシュ風と・・☆
たくさん頂いたほうれん草と、おじゃがを入れて作る。
これはパイ皮の部分をグラハムクラッカーや卵白で作り、
中身は生クリームでなくて、豆乳のホワイトソース。
朝食にぴったり。
(熱々のうちにカットして食べたので切り口の見た目はちょとね)
と言うのを作ってしまったので、母に分けてあげたくて
先週もまた先々週に引き続き出かけてきた。
と、書いている今日は木曜日だからもう一週間経ってしまったんだ。
一週間がとても早い。
(何と何をこの一週間で仕上げられただろうと、ちょっと焦る)
もう一点持って行ったのはすいとん入り鍋煮込み。
かぼちゃ、おじゃが、おねぎのみどり、にんじん、しいたけ
よくよ~く炒めて
別のお鍋に落として作った、すいとんを加えて、
炊き出しで作ったら喜ばれそうなメニューですね。
今冬はひたすら作った。
前に行ったときに少し持っていったら、母がたのしみ~~と一言、
次の時に、すいとん、美味しかったわぁ~と一言。
ほんとうに美味しく嬉しく味わってくれたみたいで、
また持っていってあげたくなったのだ。
で、行くと決めてから、さくさく作ったというわけ。
自分も、おなかが空いたらこれを頂き、またおなかが空いたらこれを・・
と出来るので、仕事に専念できますしね。
母の年齢になると、歯の事もあるし、好みもあるし、
いろいろ、作る時に考える。
野菜は小さめに、歯にひっかかるものなどは形を考えて。
味は香辛料など少なめに、やさしい味で、素材の生きる味で。
一度に食べる事の出来る量が少ない分、少しでもしっかり栄養バランス。
また今回も、楽しみ~~と言ってくれて、
少しは元気になれそうな様子。よかった。
そして、ほうれん草や葉物たくさんと一緒に
T様にいただいた羊羹も母に少しお裾分け。
高瀬舟羊羹
写真が多くて失礼。記録です。
しばらくの間、食べ物を載せるのを控えていました。
なんとなく、なんとなくですけれどね。心の問題。
ちゃんと食べて元気にどんどん、役に立てる物を作り続けます。
母にも元気で居て欲しい。
仙台の妹のところへも手伝いに飛んで行きたい気持だったけれど、
自分の状況では、力不足。
ここに居てしなければいけないことを、しっかりしていきましょう。
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by gaya-san
| 2011-04-07 06:53
| 今日の美味しい
|
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