☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆梅干と紅生姜☆
梅干しは昨日10日に無事干し終わり。
朝4時に寝たのに、6時起きして、
しっとり夜露のおりているうちにしまいこむ。
c0092953_21274444.jpg
重石をせずに漬けた小梅は、
下漬けの状態が楽しく美味しくやわらかく、
すごく楽しくつまみ食いして、
干さないにしましょう、と決めたのだけれども、一部分干しました。
c0092953_2215404.jpg
次に小梅を漬けて干す時の参考にしたかったのもある。
重石をしない方が小梅の場合、
やわらかく上がって、いい感じがする。
c0092953_2218396.jpg
しあわせ、使い道たくさん、梅酢
c0092953_2219171.jpg

こちらは、この日に干して漬けたのをお見せした紅生姜
もう一回、お陽さまにあてて、漬け込みました。まっかっか。
c0092953_2218162.jpg


☆ツクツクホウシを聴いた梅干☆
☆小梅のピクルスと・・☆
【ただいまのBGM】
帰ろう     /          ウルフルズ

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★アンケートはタグについて★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2011-09-11 22:24 | 今日の美味しい | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆お月見・満月の十五夜☆ ☆ジャガイモを美味しく☆ >>