☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆青トマトとインゲンのピクルス☆
青トマトは昨日10月16日、ピクルスに漬け込み。(覚書)
c0092953_17415771.jpg
塩水にトマトを1時間ほど漬ける
塩水濃度は10%くらい
c0092953_17433861.jpg
ふと思いついて、一緒にインゲン、長いほう(七夕豆)も漬ける事にする。
c0092953_17443345.jpg
下準備が済んだら、瓶に入れて。
c0092953_17454759.jpg
上にかぶせるガーゼも用意、
(ロックミシンにかかっていた糸が紺でして、糸が目立ちますね)
c0092953_17563147.jpg

注ぐ、ピクルス液は写真を撮ったつもりが忘れていたようです・・・。
今回のメモ。
青トマトとインゲンひたひたでかぶる水の量を測る。
600ccくらいあればOKね・・ということで。

[ピクルス液の分量]
梅酢200cc・千鳥酢350cc・臨醐山黒酢50cc
砂糖150g
ニンニクスライス、かけら二つ分くらい。
クローブホール×2・ベイリーブ×3・赤唐辛子×2・黄色唐辛子×1
胡椒・オレガノ
ベイリーブ酒40cc
火にかけて砂糖が溶けたら、すぐに冷まし、ガーゼで濾して、
トマトとインゲンの瓶に注ぎます。
濾した中身はガーゼに包んで一番上に、。
さらに上に2枚傘ねガーゼを丸くカットして置きました。


この瓶、好き。昔仕入れて店に並べていた物。
c0092953_17583287.jpg

美味しくなぁれ。

いただいたお野菜の中の青トマト&サヤインゲンです
【ただいまのBGM】
THIS IS YOUR LIFE     /     BEE GEES

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★アンケートはタグについて★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2011-10-17 18:00 | レシピ★料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆栗の渋皮で絹を染める☆ ☆緑の宝石☆ >>