2011年 12月 12日
☆蝦夷鹿のパスタ☆
この日に作ったグレィビーソースがとても美味しかったので
その残りを使ってパスタを作った時のメモメモ。
ベースは、ペペロンチーノ風。
ニンニクと黄色洋唐辛子でオリーブオイルに香りつけ。
椎茸とニンジンをソテー、鹿肉はさっと粉をつけて焼いている。
で、グレィビーソース、レモン少々、ナツメグ少しなどで整え。
パスタナンバーはディチェコの#10くらい 鹿肉は、塊肉をオリーブオイルにつけてしばらく置き
整えて細切れになった部分を使いました。
残りは冷凍中。まだ色々に楽しみます。
鹿肉は、新鮮だということもあると思うけれど、
私の感覚では牛や豚の持っている癖がなくて、
とてもシンプルな、そう、栗とかと仲良しだ、っていう味。
山の中にいるっていうことと、すっきり繋がっていく。
そうそう、グレィビーソースは、
バター、粒マスタード、塩、胡椒、レモン汁、ナツメグ、玉葱ドレッシング
ソース、醤油、ケチャップなどなど・・
少し日が経ったので忘れちゃった、
その都度思い付きで作るのでちゃーんとメモしておかなきゃね
といいつつ、ナカナカ・・ネ
【ただいまのBGM】
おもちゃのチャチャチャ/作詞:野坂昭如 ・作曲:越部信義
今日みんなに歌ってあげようとしていたら、
一番しかまともに覚えていなかったので歌詞検索。
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鹿肉は、新鮮だということもあると思うけれど、
私の感覚では牛や豚の持っている癖がなくて、
とてもシンプルな、そう、栗とかと仲良しだ、っていう味。
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そうそう、グレィビーソースは、
バター、粒マスタード、塩、胡椒、レモン汁、ナツメグ、玉葱ドレッシング
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少し日が経ったので忘れちゃった、
その都度思い付きで作るのでちゃーんとメモしておかなきゃね
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by gaya-san
| 2011-12-12 23:52
| 今日の美味しい
|
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