☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
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☆ありがとう山菜レシピ・ウド・蕗・桜☆
昨夜、ウドの炊き込みご飯を朝食時間に合せてセット
今朝炊きたてを家主さんにお届け。
昨夜、てんぷらを揚げたときに揚げたてもお届けしたのですが、
それを・・「もうね。あんなに美味しいもの食べたの、はじめて~~!!」
と、全身で嬉しそうにして、ニコニコ喜んでいただいて、
朝からものすごく幸せになってしまったのでした。
あんなに喜んでいただけるとは・・

ここ2~3日、すっきりしない事があって、
ずんーと落ちていた気持を救ってくれました。
揚げたててんぷら、美味しいですよね。

一昨日、野菜、山菜、初夏の香りをたくさん
送っていただいたのです。いつもありがとう、岡山のTさま。
ブロッコリ、カリフラワー、キャベツ、ウド、野蕗、さつまいも
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八重桜と山椒も。
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ブロッコリやカリフラワーは
ビタクラフトで軽く蒸してどんどんパクパク。
八重桜はちょっとの間置いておいて、
通るたびに、うふふーーっと気持ちよくなっていました。
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【桜の花の塩漬】にします。
洗って乾かし、塩をして押し、梅酢をまぶして軽く押し、今、陰干し中です。
桜の香りの付いた梅酢は母にあげましょうっと。
桜50グラムくらいだったので塩小匙2弱、梅酢は適宜
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野蕗は【きゃらぶき】に
細いので、水にさらしておいて、3センチくらいにカット、炒め煮、きゃらぶきレシピ・分量参考はこちらにあり↓
☆野蕗を炊く・装う☆
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【野蕗の葉の佃煮風】
さっと湯通しして水にさらしておき、
刻んでフライパンで炒めて酒、醤油
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【ウドの下ごしらえ】をまとめてどんどん、翌日に料理。
ウドは4センチくらいにカット、
太い所は皮をむいて、皮、茎、芽、それぞれに
片栗粉少しとお酢少しいれた水にさらしてます。
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【ウドの炊き込みご飯】ウドの茎は薄切り、芽は大きい所は二つ割、
オリーブオイルで炒めて、たれで、濃い目に味付けで、炒り煮。
ご飯に酒大匙1とタレの水分を調整して水加減をします。
今回は、ウドもはじめから、乗せて炊きました。
油揚げ1/3細切りと椎茸小さめ5つ細切りを一緒に。
炊きあがってから山椒生葉や芽をを小さくしたのをたくさん混ぜ込み。
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【ウドの皮のキンピラ】水にさらしてあった皮は千切りにして、
オリーブオイルで炒め、タレを入れて更に炒め煮。
タレの比率(お好きにどうぞね)
醤油大匙2・砂糖大匙1・酒大匙1・みりん大匙1/2
水気がなくなったら炒りゴマを混ぜ。
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【ウドの和え物】さらしてあった、皮向き後のウド、酢少々を入れた湯でさっと湯がき、
水に取って、水切り。
梅肉、麹味噌、タマネギドレッシングベースを合せたので和えました。
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【ウドのてんぷら】芽は炊き込みに使う事にしたので茎を少してんぷらに。
いただいたサツマイモのてんぷらも一緒に作りました。
小麦粉をまぶしてから衣をつけて揚げます。
衣(片栗粉大匙1・上新粉大匙1・薄力粉1/2カップくらい・
塩少々・卵1個・水1/2くらい)
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ながーくなったので山椒は次回に。
【ただいまのBGM】
手をつなごう      /      絢香

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by gaya-san | 2012-04-29 12:49 | レシピ★料理 | Comments(2)
Commented by mikemarimari at 2012-04-29 15:11
八重桜のピンクが 
   気分を晴れやかにしてくれそう!
          幸せな贈り物ですね~♪
ウドの炊き込みごはん 
      作ってみようかな~?
みんな大好きな物ばかりで 
          見ているだけでも 楽しいですよ”

Commented by gaya-san at 2012-04-30 18:03
mikemarimariさん、
八重桜、ほんとうですね。
ありがとうございます。
美味しい物は見るのも作るのも、頂くのも
元気になりますね~
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