☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆キャベツとタマネギの朝食ケーキ☆
朝起きて、お腹が空いた~となりまして、
ホットケーキでも作ろうかなと、薄力粉を出した所で気が変わり、
新しいレシピの登場となりました。

タマネギとキャベツミジンを炒めたのを冷凍してあったのです。
巷ではおかず味のケーキを
ケーク・サレ、とフランス語で流行らせているようだけれど
昔から、食事用ケーキやパイは作ってましたから
全然新しいものでもないですしね。食事のお供のケーキです。
朝食やランチタイムにどーぞ。
c0092953_1365667.jpg
外はサクッ。中はしっとりでホロッ。うーん、オイシ。
c0092953_1362776.jpg


【レシピ・キャベツとタマネギのケーキ】

**下準備**
☆オリーブオイルを型に塗っておく。
☆オーブンは190℃にセットして予熱(焼く時は180℃)
☆薄力粉200g+ベーキングパウダー小匙2・ふるっておく
☆卵1個、溶いておく。

☆タマネギとキャベツをフードプロセッサーでミジン、
炒めた物を150gくらい。冷凍してあったので分量は適当。
(水分がそこそこあります)
(タマネギ1/4・キャベツ4~5枚くらいかなぁ。)


=作ります=
1.
オリーブオイル100ccに溶き卵を加えて泡だて器でよく混ぜる
砂糖小匙1+塩少々(小匙1/4くらい)+ナツメグ
+ヨーグルト大匙4+スキンミルクまたはクリープ大匙1

ちょっと入れたくなったので加えてみました。
ポタージュスープの粉末大匙2(お好みで)


2.
ふるっておいた粉を1/3+タマネギキャベツ炒めを1/3
というふうに交互に加えてしゃもじなどでよく混ぜる。

3.
型に入れて、予熱しておいたオーブンに入れ、180℃で35分
網の上で荒熱をとったら、
c0092953_1385490.jpg
型からはずして、
カットして温かいうちにどうぞ。
c0092953_13161271.jpg

冷めても美味しいけれど、
オーブントースターでちょっと温めると焼きたての味を楽しめますよ。

この日にいただいたキャベツです→ ☆☆
この日に炒めて置いたキャベツタマネギです→ ☆☆

【ただいまのBGM】
When You Wish Upon a Star    /    Linda Ronstadt

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2012-06-24 13:17 | レシピ★料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ふうせんのチビッコたちがたくさん☆ ☆フウセンカズラの花って☆ >>