☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆栗の宝石箱・野菜たくさん☆
昨日届いた、栗たくさんと野菜たち。
いつも送ってくださるT様からです。
栗、むく時間、ありますか?と電話をいただいたの。
栗の宝石ですね。3kgほどありました。
c0092953_17553023.jpg
隅っこのビニール袋は棗(ナツメ)でした
c0092953_1805953.jpg
私は丸いフォルムが好きなんだな~
c0092953_1824011.jpg
棗(ナツメ)は甘露煮にしました。
あー、俺の食べかけどこ行った?
と虫さんが今頃探しているかもしれません。
c0092953_1832436.jpg
栗って、
ほんとうにきれい。まるみが魅力で、味のある形ですよね。
c0092953_1757216.jpg
まずは下準備だけしておきました。
80℃(沸騰させないお湯)に一分ほど浸けて乾かしてる
c0092953_1758325.jpg
この分はそのまま冷ましてます。
温度計は昔から持っていた揚げ物にも対応用。
c0092953_18068.jpg
そして野菜たくさん
c0092953_18536.jpg
洗ったり切ったり浸したり。
c0092953_186538.jpg
あ、大根葉にはちびちびちび大根がついている
c0092953_188178.jpg
ちゃんと茎の下のほうと一緒に炒めてあげよう。
c0092953_1891818.jpg
葉っぱはビタクラフトでほぼ無水蒸し。
c0092953_18114647.jpg

インゲンと春菊も同じく。
ニラと大根茎部分は、炒めて保存
とりあえず、すぐに使える形までにして冷蔵庫。
緑の物は置いていくとすぐ傷んでいきますものね。
(あ、画像ぶれましたね)
c0092953_1812571.jpg
嬉しいなとそのまま喋っていくので
画像たくさんになってしまいましたね。
嬉しいんですもの。ありがとうございます。
昨日お見せしたパスタに早速登場。今日の朝食にも葉物が登場。
豊かな食生活をいただいて感謝。
【ただいまのBGM】
風を感じて      /      浜田省吾

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2012-10-05 18:15 | 今日の美味しい | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆みどりの元気☆ ☆またひとつ、としをかさねる☆ >>