☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆ナイヤガラの皮をきれいにはずす☆
大好きなナイヤガラ(ブドウ)の
残り最後でちょっと遊びました。

タネのまわりはちょっと酸味のある、皮のそばがあまーく香り高い
このブドウの頂き方は→ こちらの記事
で、そうね、少しでもこうすると、美味しさ生かせるかもしれない。
と、思いついて、皮をむく。
上手にむくと、しっとりなのに、まるで、ヒビが入ったかのような
模様が見られて面白いです。
きれいでしょう?
c0092953_18461459.jpg
皮をむくのは難しいのだけれど、栗をむく時のコツが生きました。
中身を傷つけずにむくには、
最後に残ったひと皮は、間に裂け目を入れて両手で同時にはずす。
そして二つにカットして中のタネを抜きます。
c0092953_1847872.jpg
少しだけレモンをかけてます
c0092953_1847278.jpg
ナイヤガラは、ジャムにしても個性が生きず、
他のどんな方法でもせっかくの美味しさが残らないのですが
少しだけ、ナイヤガラらしい使い方が出来そうです。
次シーズンはちょっと色々考えてみよう。
ゼリーにしたら味わい、残るかなぁ
なーんて思いながら、
moriyamaのココア で作ったゼリーに乗せてみました。
ちょっと変わった組み合わせですが楽しい事になりました。
c0092953_18525546.jpg

母からのプレゼント。このココアドリンクはとても美味しいのよ。
せっかくなので、ゼリーでも楽しんでみたのです。
母にもひとつ、届けました。
【ただいまのBGM】
DEEPNESS      /       MISIA

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★幅広アームバンド・そしてアンケート★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2012-10-19 18:55 | 今日の美味しい | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆コーン(缶・パック)と梨の美... ☆冷凍庫の材料で和風のパスタ☆ >>