2012年 12月 08日
☆玄米の香ばしい、具だくさん雑炊☆
玄米の持ち味が生きて、とても美味しい。
前に、ふと思いついて炒ってから作ったら素敵。
久々に思い出して作って、しあわせ~~しました。
【レシピ・玄米の香ばしい雑炊】
玄米は、よくよ~く、煎ります。
から煎りもいいけれど、
オリーブオイルを少しフライパンに馴染ませて
そこで煎っています。
強すぎぬ中火の弱めで気長に煎ります。
パツンパツン、プチプチ、はじけるような感じでいい音がして、
もう少しやったら焦げちゃうぞ、の、手前でやめて
鍋に移して、水を注ぎます。
噛んで美味しいくらいの感じになっています。
ちょっと水から出してパチリしてみました。
そして白菜、人参、大根
水は多めにしておきます。
途中で、米が吸って水分が減っていたら補充。
(お出汁でも、コンソメでも味つけはお好みで)
私は出汁に、酒、醤油、みりん少々、塩少々でシンプルに味付けしました。
寒い毎日になってきましたものね。
【ただいまのBGM】
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
by gaya-san
| 2012-12-08 17:56
| レシピ★料理
|
Comments(0)