2013年 02月 04日
☆節分、母のところへちょこっと☆
ちょっと、リズミカルな雰囲気で丸太の柵が出来ている。
ここ一ヶ月くらいの間にこうなっていた。
緑を守る為かしら、人を守る為かしら。
素材のおかげで温かな感じ。
斜めの丸太の、寄り添い加減が微笑ましい、
なんて思ってしまいました。
誰かの肩に、頭をこう、したい、なーんてね。
昨日、
ちょこっと節分気分をネ、と、母のところに飛んで行って、
まるみさんの太巻きで、、一緒にお昼をいただいたんでした。
まるみさん→☆
ここの寿司飯も、具の加減もとてもすき。
母も大好きで、まるみさんの海苔巻きを持っていくと
とっても喜んでくれる。
母のところに持っていくんですよ~っていうと
まるみのご主人もニコニコしてくださる。
巻き寿司専門のお店です。
太巻き、エビ入りと、母の作った煮卵、プチトマト
丸かぶりは、しんどいので、気持だけ。
母の最近の定番、りんごのコンポート。
さんふじ、で作ったのは初めてなの。。とのこと。
美しくて、そして美味しい。
嬉しい嬉しい、少しでも美味しいを楽しむ気持でいてくれて。
そうそう、
今は関西から流れてきた恵方巻きが普通になっているけれど
小さい頃は、節分は、メザシだったと思います。
頭から丸ごと食べるって言うのが苦手だったなぁ。
(今は好きだけれど)
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by gaya-san
| 2013-02-04 21:16
| 行事・季節の事
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