☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
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☆柿とワイン煮デイツのケーキ☆
お陽さまみたいじゃありませんか?柿とデイツのケーキ。
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真ん中のほうがデイツで周りが柿、
パラパラと黒いのは紅茶の葉です。
真ん中がないのは、小さめにたくさんカットしても
程よい形に出来るための、いつものくり抜き。
まんまんなかは自分用→
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おすそ分けお味見用
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これのきっかけは、
UAEの方からのクイズ正解ご褒美で送っていただいた乾燥デイツ。
そのまま、パクリ、が、キャラメルのようでとても好きなんですが
全部そのまま食べてしまうのでなく、
少しは何かにしたいなぁと思ったことからでした。

王室ご用達が謳い文句のお店「バティール」さんの箱の中から、
堅めだったものをいくつか(UAEに王様はいないそうです)
はなももさんの自家製乾燥デイツの中からいくつか
半分にして種をはずして、
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ヴァンショー(ホットワイン)のようなものの
中でコンポートのように少し煮てみたのです。
(赤ワイン、林檎ジャム、ハチミツ
ナツメグ、オールスパイス、シナモン、クローブ、ローリエなど)
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風味の深い味のおやつになりました。
アイスクリームに乗せたりしたら、美味しいと思います。
でも、やっぱり、どちらかと言えば
そのまま、キャラメルのような食感が好きかな。

ということで、こんどは、これの新しいうちに
ケーキに入れ込もうと思っていたので、昨夜、ささっと焼いたんでした。
干し柿と乾燥デイツは親戚っぽい雰囲気、
ということで、干し柿ではないけれど、柿との組み合わせ。

前にも柿でケーキを焼いたら、珍しがられたけれど、美味しいのよ。

そうそう、母が、デイツは棗(ナツメ)なの?
と言うので、ナツメとは成り方も味も全然違うもの、
そうじゃなくて、ナツメヤシでしょう?と言ったら
そんな風に聞いた、と、不思議そうな顔をしていたけれど、
ナツメヤシです。名前が近いと紛らわしいのかもしれませんね。

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by gaya-san | 2013-12-04 17:30 | 今日の美味しい | Comments(0)
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