2014年 01月 12日
☆お餅と餡☆
ゆで小豆でお汁粉。お気に入りの器で。
お餅ってなんか特別なもの。
小さい頃のお正月、磯部巻きにしていただく他に
母がこうしてお餅に餡を包んでくれた。
忙しいというのに、お正月には餡もつくってくれていたのだ。
この、大福風手包み餅が好きだった。ぬくもり、を感じるでしょう?
今も好き。時折自分で包みます。
焼きたてを伸ばして餡の居場所を作って包み込む。
手がめちゃめちゃ熱いのにね、よく作ってくれたな~。
だって作るとなったら兄弟3人分。
そしてね~鏡開きの日に母が作ってくれるゆで小豆が
好きだったのよ~
冷めて静かにあるときの、上澄みが透明で美しくて、
そこをすくって、つまみのみ・・・
父もそれが大好きだったな。
明日は成人の日
成人の日が小正月で、元服式の行われていた
15日に決められていたのは1999年までか。
そうか、改正されてからもう15年も経っているのね。
いまだに、祝日の意味と日にちが頭にインプットされているので
どうも、移動してしまう旗日がまだしっくりきていない私です。
旗日に旗をだしているおうちもほとんど見ないネ。
そして明日が成人式と思っていたら、どうも今日が多いらしい。
ますます、ついていけなくなっているみたい。
自分で作ったグレイのモッサのコートを着ていった
成人式の日をふと、思ってみる。
【ただいまのBGM】
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
by gaya-san
| 2014-01-12 19:04
| 今日の美味しい
|
Comments(0)