☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆生海苔炊きは最高の贅沢☆
震災支援の活動で
東北のあれこれを見ている中、
海苔の収穫も終盤戦なんていう情報も目にしたりして、
生海苔のことが気になっていた。

今年は一度も生海苔を見つけられなかった。
まず、普通のスーパーや魚屋ではめったに売られていないのだ。

昨冬、偶然、普段置いたりしていない近場のスーパーで
みかけ、求めた海苔がすごく上質だったこと。
(いつも、マルクニ(宮城石巻)のなのだけれど
やはり、自然のもの、その時々で
海苔の出来の良し悪しのむらがある)

昨冬の美味しく、幸せだったその生海苔を炊いたのを
後の為に小分けで冷凍までしていた母のことを思う。
妹が来たとき、味あわせてあげたかったみたい。

ずっと仕事とアクシデントでキュウキュウで
しばらく母のところへ行けていなかった。

昨日、ちょこっと時間を作ることが出来て
まずは大田区大森のカドヤに電話。
ここは生海苔の仕入れをしてくれていることの多い店。
生海苔の在庫はあるとの事。

実家は大井町、一駅先まで足を延ばす、というわけ。
もともと、大森は昔は海苔のとれたところだった、
そんなこともあって、生海苔の需要(炊く人がいるとか)
があるのかもしれないなと思う。

大井町へ昔、嫁いで来た母も、
父の母親に炊き方を教わり、
作り続けてくれていたわけですし。

現物を見たらとても質のいい、
細くて柔らかそうな海苔だったので
500g入りを4パック求める。
これは、普段求めるのより量が多い。
力もいるし煮るのに時間がかかったけれど
やっぱり、上質な海苔なので仕上がりもとてもよい。

煮ている途中で、まだお酒しか加えていないうちに
味見すると、ほんのり甘いその甘みは
海苔本来の味です。
その美味しさを生かすため、甘みは加えません。
酒と醤油だけ。
ですから、海苔の佃煮、というよりは、
生海苔炊き、なんていう風に呼びたいかな。
c0092953_169358.jpg
c0092953_1673810.jpg


今回の分量メモ
(やわらかい良い海苔の時は醤油の量が少なくてすむので毎回メモ)
生海苔2キロ・酒200cc・醤油120cc
大きめジャム瓶に7分目くらいで約6つ分
煮ていく内に少なくなるので2キロあってもそんな感じ。
c0092953_1691043.jpg


この、海苔の佃煮は
市販の瓶詰め、CMなどで見かけたことのあるものとは
まったく別物です。
あれは、私は苦手。
(前の記事でも同じことを・・しつこいかな)

お酒と醤油だけで、磯の香りが際立つ、
美味しい美味しい生海苔炊きは
炊きたてご飯と一緒に楽しむと、
それはそれは幸せな一品です。
c0092953_1684287.jpg


★昨冬煮た時のブログ(レシピあり)

☆生海苔の煮方、炊き方☆

★ネットでガジャの生海苔を炊いた記事を取り上げてるのを
発見した時のブログ記事
挑戦と言う適さない言葉に不服ですが
(えへへ、だって昔から煮てるのにね
海苔の採れた海の隣町で生まれているのにね)

☆生海苔・石巻新聞にガジャのブログ発見☆
石巻新聞
(あ、石巻百景とサイト名変わってるし、
さらに、引越しましたになってるし、
自分メモ・新たなサイトのTOPアドレスはこれ→

*****
追記ここから↓2017.3.9
(いつからか、石巻新聞は石巻百景と名を変え、
その後、今はサイトもなくなって
twitterも凍結,Facebookページもなくなってる)
こんな記事でした。
togetter     から


石巻百景@ishinomaki100 2012-11-12 11:54:20
【東京の女性、石巻の生ノリの調理に挑戦 http://t.co/1H3Tlefh 】震災前から、石巻のマルクニ水産の生ノリを買い求めていたという女性。復活した生ノリのパックをたまたま店で見かけ、久しぶりの「佃煮風」調理に挑戦。写真付きのレシピが紹介されている。

リンク ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆
☆生海苔の煮方、炊き方☆
何年ぶりかに炊いた、生海苔。とてもとても、美味しい。あたたかいご飯に乗せていただくと幸せなのです。ひたすら、つきっぱなしで炊き上げるのだけれど、佃煮風であ...
追記ここまで↑
******

母のところへ行けたのは
約一ヶ月ぶり。年賀状カードもやっと渡してきた。
生海苔は、思わぬこと、と大喜びしてくれる。
弟も喜んでくれて、幸せな時間となりました。
【ただいまのBGM】
HEY JUDE  /    THE BEATLES

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-02-28 16:25 | 今日の美味しい | Comments(2)
Commented by HAL at 2014-02-28 19:55 x
いつもほこほこしながら拝見させていただいております
以前からコメントする機会を覗っていたのですが、今日こそ!
私の生まれ、羽田辺りなので勝手に親近感を覚えております
わぁ、告白しちゃった!そんな気分です
Commented by gaya-san at 2014-02-28 22:40
HALさん、こんにちは。
いつも見てくださってありがとうございます。
わぁ、生まれが近いっていうのもなんか、嬉しいですね。
これをきっかけに、また色々
お気軽に話しかけてくださいな。
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ミートボール入りのスパゲッテ... ☆柚子とデコポンのジャム☆ >>