☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆冷やしても美味しい簡単、ビワ餅☆
ビワ餅。
冷蔵庫で冷やしても美味しい。
ステキなおやつ、となりました。
c0092953_14522594.jpg
切り口はこんな風、しっとりモチモチ
c0092953_1454658.jpg
この日にいただいたビワで作ったお菓子です。
手間のかかることはしないんですが、
入れてくださった新聞にあった記事に触発されて、
ちょっと何か、してみたい気持ちになったんでした。
どう、作ろうかな~
加熱したときの色の美しさは、いいね。
モチモチ感とビワは合いそうね、
というわけでとても簡単、ビワ餅。
c0092953_14542465.jpg

【ビワ餅の作り方】
ビワを櫛形に切りつつタネをはずし、
少し細くカット、
(さらにカットして、さいの目にしてもよかったな)
ビワの正味の重さの砂糖20%をまぶして
水分が出てくるまで待ちます。

水分がたっぷり出て来たら、ビワの20%量の強力粉
ベーキングパウダー少々、塩ほんの少しを混ぜ混ぜ
シリコンカップなどに入れて、15分弱蒸します。
網にのせて、冷ましてからいただきます。

【ただいまのBGM】
ココカラ        /   SMAP

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-07-04 15:06 | レシピ★料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆梅酒にソルダムを追加(予定通り)☆ ☆梅ジャム・梅仕事メモ☆ >>