2014年 07月 25日
☆赤紫蘇・赤梅酢、ゆかりの準備☆
水で洗ったら、ぎゅーっと絞って
(ぎゅーーっだけれど葉をつぶさない、傷つけない)
両手で遠心力撹拌みたいに、ビュンビュンビュンビュン。
しっかり水気を切った後、ちょっとの間だけ室内で乾かします。
梅酢に漬けます。
先日のこれで、前の赤梅酢ストックがおしまいになったので
また紅生姜を作る為に確保しておきたかった事、
前に母がとても喜んでくれたゆかりを、また作りたかった事、
が、この作業の理由でした。
このまま寝かせておいて
梅干を干すときに天日干しします。
ちょっと固めかな?と思ったのをよけておいて
また少しだけ紫蘇ジュースを作りました。
思いつきで片手間にやったのでラフなムラ染め
まだアイロンもあててなーい
【ただいまのBGM】
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
by gaya-san
| 2014-07-25 14:16
| 今日の美味しい
|
Comments(0)