人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆柚子解体・種もワタも全部使います☆

柚子の解体のはじまり~~
ぜ~んぶ使える柚子。上手に解体していきましょ。

カット、ヘタの部分を上にして普通に置いて
上下の真ん中位置で横半分にカットするんですが・・・
この際、種を使うつもりの時は、ちょっと工夫して切ります。

ヘタを上にして置いた状態のまま、包丁を横に当て
カットする位置一周に、浅めに切れ目を入れ、
魚を三枚おろしにする時のように、手で上下を離す様にしながら、
包丁で探りつつ回しながら切り込んで行きます。
種が切れてしまわずにきれいに分かれます。
☆柚子解体・種もワタも全部使います☆_c0092953_17125176.jpg
種を楊枝2本の背などで取り出しておきます。

ジュースを絞って瓶に入れて冷蔵保存。
中の袋を皮からはずします。

皮は半球を扇型6枚に切り分け、
白いワタ部分を上にして、ワタを包丁で削ぎとります。
☆柚子解体・種もワタも全部使います☆_c0092953_17225169.jpg

黄色い皮が好きな厚さになったら、
そのまま保存分は皮の幅に切ったペーパータオルに置き、
一つ置いてはパタンとたたみ、次を置いて、を繰り返し、
半球分6枚くらいをひと包み、ラップでしっかりくるんで冷凍。

千切りで冷凍分は細く切ってからパッチン密閉パックへ。
☆柚子解体・種もワタも全部使います☆_c0092953_17234239.jpg
小分けにしなくてもぎっちり固まって凍る事は無いので大丈夫。
☆柚子解体・種もワタも全部使います☆_c0092953_172436.jpg

ワタと袋はコンポート、ジャムに、
種は焼酎か日本酒に入れて手の為の化粧水として使います。
☆柚子解体・種もワタも全部使います☆_c0092953_17232160.jpg
☆柚子解体・種もワタも全部使います☆_c0092953_17265165.jpg
コンポートにした時の
摩り下ろし柚子皮も冷凍

皮を摩り下ろした後の丸ごと柚子で作ったコンポート

☆柚子の丸ごとコンポート・お陽さまの贈り物☆
【ただいまのBGM】
カーニバる?   /   ナオト・インティライミ

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

☆柚子解体・種もワタも全部使います☆_c0092953_539817.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2014-11-18 17:45 | 今日の美味しい | Comments(0)