2014年 11月 18日
☆柚子解体・種もワタも全部使います☆
ぜ~んぶ使える柚子。上手に解体していきましょ。
カット、ヘタの部分を上にして普通に置いて
上下の真ん中位置で横半分にカットするんですが・・・
この際、種を使うつもりの時は、ちょっと工夫して切ります。
ヘタを上にして置いた状態のまま、包丁を横に当て
カットする位置一周に、浅めに切れ目を入れ、
魚を三枚おろしにする時のように、手で上下を離す様にしながら、
包丁で探りつつ回しながら切り込んで行きます。
種が切れてしまわずにきれいに分かれます。
ジュースを絞って瓶に入れて冷蔵保存。
中の袋を皮からはずします。
皮は半球を扇型6枚に切り分け、
白いワタ部分を上にして、ワタを包丁で削ぎとります。
黄色い皮が好きな厚さになったら、
そのまま保存分は皮の幅に切ったペーパータオルに置き、
一つ置いてはパタンとたたみ、次を置いて、を繰り返し、
半球分6枚くらいをひと包み、ラップでしっかりくるんで冷凍。
千切りで冷凍分は細く切ってからパッチン密閉パックへ。
ワタと袋はコンポート、ジャムに、
種は焼酎か日本酒に入れて手の為の化粧水として使います。
摩り下ろし柚子皮も冷凍
皮を摩り下ろした後の丸ごと柚子で作ったコンポート
↓
☆柚子の丸ごとコンポート・お陽さまの贈り物☆
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by gaya-san
| 2014-11-18 17:45
| 今日の美味しい
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