2014年 11月 21日
☆しめ鯖が大好き☆
新鮮な鯖を見つけるとワクワクします。
昔から好きなので、何度も作っていますが、
感覚やタイミングも大事。
センスが大事な仕事なので
常に板さんやプロの方からの情報収集も、していきます。
脂ののりかたでも塩の時間を変えますし、
漬け込むときの酢も常温より冷やしておいたほうが
あとで皮をむくときに、きれいに出来る。
今までは塩を落としてからすぐ酢に漬けていたのを
2~3時間ほど、ペーパーとラップに包んで冷蔵庫で寝かせてからにする。
などなど・・・・・
そんなことも少しずつレシピカードに書き加られています。
最近では、自転車で行かなければならないけれど
新鮮なものしかない、すぐに売切れてしまう
信頼度強の鮮魚店の存在があるので嬉しい限り。
捌いた時のアラや血合い部分、中骨からも身を削ぎとったものは
片栗粉と混ぜて、塩少々、醤油も少々、フライパンで焼きます。
これも美味しいんです。
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meme
at 2014-11-22 15:20
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すてきな生活スタイルだなあといつも感じています。
しめ鯖の文字やお花にびっくりしましたが、説明がありましたね。ふふ。 しめ鯖食べたくなりました。
立派な魚をいただくことが最近増え、さばくのも少しなれてきました。先日のいなだのお刺身のように美しく盛り付けできるのはわずかです。
しめ鯖の文字やお花にびっくりしましたが、説明がありましたね。ふふ。 しめ鯖食べたくなりました。
立派な魚をいただくことが最近増え、さばくのも少しなれてきました。先日のいなだのお刺身のように美しく盛り付けできるのはわずかです。
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gaya-san at 2014-11-22 19:45
memeさん、ありがとうございます。
昔々若い頃、はじめて捌く練習をした魚は
タカベだったかな?イチモチだったかな。
自分でさばくのが一番なので
魚屋さん任せにせずに自分でしますが、
毎日さばくようなことは無いので
あまり上手にはなっていないと思います。
魚、大好き。海のもの大好き。
「立派なお魚をいただくことが」って海の近くに
お住いなのかしら?と思ったりしました。
昔々若い頃、はじめて捌く練習をした魚は
タカベだったかな?イチモチだったかな。
自分でさばくのが一番なので
魚屋さん任せにせずに自分でしますが、
毎日さばくようなことは無いので
あまり上手にはなっていないと思います。
魚、大好き。海のもの大好き。
「立派なお魚をいただくことが」って海の近くに
お住いなのかしら?と思ったりしました。
by gaya-san
| 2014-11-21 15:00
| 今日の美味しい
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