☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆柚子の丸ごとコンポート再び&考察☆
柚子の丸ごとコンポート、先日作ってから
日を置かないうちに(比較する自分の感覚が薄れない為も)
いろいろ試しました。
先日のレシピ入り記事と共にレシピ補足としてレシピのところに置きます。
(自分メモ用としても)
結局、はじめに、これは丸ごとコンポートに向いているんじゃない?
と思った、皮の黄色部分を摩り下ろしてから、が一番でした。
ということで、残りもせっせと作りました。
c0092953_17382591.jpg
今までどうして思いつかなかった?と思うくらいの美味しさです。
丸ごと煮たことで美味しさが凝縮されている、幸せコンポート。

縦半分にカットして、種をはずしてからさらにカットしていただきます。
c0092953_1740797.jpg
きらきら
c0092953_17402329.jpg

はじめに、アク抜き1分半茹でをしてから水にさらしています。
c0092953_1744595.jpg

この足つきの落し蓋のような水切りプレートのようなのは
こんな時とても便利。色々に使います。煮る時も載せていたりします。
いつどんな時に求めたのかは覚えていない・・
c0092953_17453393.jpg
煮はじめます~
c0092953_17531564.jpg

☆皮付きで煮てみたものは、中に向かって縮もうとする力も大きく
いびつになりやすく、
美味しいのだけれど、皮(黄色い部分)のないほうが好きでした。
どちらかというと、白のワタのフワフワ部分が美味しいので
黄色い部分を使うならやはり、普通に千切りにしてママレードがよいかも。
きれいですけれどね。↓画像はボコボコにならずに済んだふたっつ
c0092953_17485598.jpg

☆黄色い部分を摩り下ろすのではなく、
薄く包丁でむいたのを試しました。
摩り下ろした時より表面の厚みが均一ではないので
皮付きの時と同じように、ぼこぼこしました。
左が包丁で皮むきしたもの。右が摩り下ろしで皮をよけたもの
c0092953_17523414.jpg
コンポートからはずした種はこんな色。
c0092953_1756588.jpg
普通の生の種はこんなふう。
c0092953_17571221.jpg

今回はほとんど柚子の汁を絞っていない。
丸ごとコンポートどんどん・・・
冷凍庫には柚子のおろしたのがいっぱい。
シフォンケーキにも、鍋にも色々楽しく使います。

そして、もう一つ、この日に解体した柚子の、
ワタと袋のコンポートを次回お見せしますね。

そうそう、ちょっとぼこぼこしたりしたのは、
どんどん種を取り、カットして瓶に入れました。
すぐにいただけて便利、ヨーグルトなどと一緒に楽しめます。
c0092953_1874463.jpg

丸ごとレシピはこちらの記事に

☆柚子の丸ごとコンポート・お陽さまの贈り物☆
【ただいまのBGM】
I Remember Home    /   Lee Oskar

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-11-23 18:10 | レシピ★料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ワタと袋で。柚子のコンポート☆ ☆ネップヤーンとあわせた編みシ... >>