2014年 11月 24日
☆ワタと袋で。柚子のコンポート☆
皮を薄くむいてちょっと使い、
冷蔵庫に入れているうちにダメになりそうになり、
ジュースを絞って使い、そしてワタと袋部分は捨てる。
そんな感じの方も多いような気がします。
使うとしても、お風呂に入れるとか、ネ?
でも、そのワタと袋の部分美味しいんです。
種はお酒や焼酎に漬けて、ハンドローションとして使えますし、
処分するのはヘタ、くらい。丸ごと全部使いこなせるステキな実です。
昨日、お見せしたのは、再びたくさん作った柚子の丸ごとコンポート。
今日はこれ。
今日は↓↓ の記事でお見せしていたように解体した時の、
ワタと袋を使ったコンポートです。
(柚子の汁は加えていません)
↓
☆柚子解体・種もワタも全部使います☆
【柚子・ワタと袋のコンポート・レシピ】
☆ワタと袋は一緒にします。
重さの8割くらいの砂糖をまぶし、
ベイリーブ、クローブ、ナツメグ、バニラビーンズを加えます。
時折混ぜてあげます。
ジューシーなものではないのですが水分がそこそこ出てきます。
中火にかけて沸騰したら弱火で、コトコト。
一度火を止めてコアントローを加えて蓋をして休ませ、また少しコトコト。
水分がなくなるよりも前に火を止めます。
(冷めたら吸収されて水分がなくなる程度)
こんな感じで、出来上がり。そのまま冷まします。
マーマレードよりもずっとずっと優しくて口当たりがよい
このコンポート、是非お試しを。
柚子の場合砂糖を減らすと美味しくなかったり
中途半端な味になるので普段ジャムを作る時よりも
砂糖の量は多いですが、ヨーグルトにのせたり、
一度にたくさんいただくわけではないものですよね。
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by gaya-san
| 2014-11-24 17:56
| レシピ★料理
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