☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆ワタと袋で。柚子のコンポート☆
柚子、みなさんはどんな風に使っていますか?
皮を薄くむいてちょっと使い、
冷蔵庫に入れているうちにダメになりそうになり、
ジュースを絞って使い、そしてワタと袋部分は捨てる。
そんな感じの方も多いような気がします。
使うとしても、お風呂に入れるとか、ネ?

でも、そのワタと袋の部分美味しいんです。
種はお酒や焼酎に漬けて、ハンドローションとして使えますし、
処分するのはヘタ、くらい。丸ごと全部使いこなせるステキな実です。

昨日、お見せしたのは、再びたくさん作った柚子の丸ごとコンポート
今日はこれ。
c0092953_17422378.jpg

今日は↓↓ の記事でお見せしていたように解体した時の、
ワタと袋を使ったコンポートです。
(柚子の汁は加えていません)

☆柚子解体・種もワタも全部使います☆
【柚子・ワタと袋のコンポート・レシピ】
☆ワタと袋は一緒にします。
c0092953_17432355.jpg

重さの8割くらいの砂糖をまぶし、
ベイリーブ、クローブ、ナツメグ、バニラビーンズを加えます。
時折混ぜてあげます。
ジューシーなものではないのですが水分がそこそこ出てきます。

中火にかけて沸騰したら弱火で、コトコト。
一度火を止めてコアントローを加えて蓋をして休ませ、また少しコトコト。
水分がなくなるよりも前に火を止めます。
(冷めたら吸収されて水分がなくなる程度)
こんな感じで、出来上がり。そのまま冷まします。
c0092953_17452035.jpg

マーマレードよりもずっとずっと優しくて口当たりがよい
このコンポート、是非お試しを。
柚子の場合砂糖を減らすと美味しくなかったり
中途半端な味になるので普段ジャムを作る時よりも
砂糖の量は多いですが、ヨーグルトにのせたり、
一度にたくさんいただくわけではないものですよね。

【ただいまのBGM】
Forbidden Waters    /   Lee Oskar

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2014-11-24 17:56 | レシピ★料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆タマネギの芽の緑☆ ☆柚子の丸ごとコンポート再び&考察☆ >>