☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆梅干のペーストストック☆
梅干の種をはずして叩いて、
煉るように叩いてペーストにする。
c0092953_1952945.jpg
こうしておいた物を、結構色々に料理に使います。
うどんやそうめんのつゆにプラス、キャベツや白菜の丸ごと蒸し料理に、
ガジャ定番の根菜の煮込み料理に、
ちょっとした炒め物や和え物の隠し味に・・・
などなど。

料理の都度、叩いてペーストに、
となるとおっくうになってしまう自分は面倒くさがりなのかも?

こうしてストックして置くようになったきっかけは
昔母が分けてくれたこれだったので、
その時の容器をいまだに使っています。
c0092953_1954628.jpg

梅干のペーストを使っている料理は?
とちょっと自分ブログを検索しただけでも楽しくぞろぞろ。

ナスの蒸し煮
おじや
白菜の蒸し煮
おとうふにのせて
野菜たっぷりワンタンスープ
磯辺焼きに
トーストに
ラタトゥイユ風野菜煮込み
キャベツの丸ごと蒸し料理
はずした種はちょっとおなかの調子悪い時や
ちょっとおやつが欲しい時などに口に入れます。

【ただいまのBGM】
昔聴いたCDをひっぱりだしてくる。
よくストレッチに使っていたので聴くと身体動かしたくなる。
ラサ・サヤン     /      ディック・リー

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2015-05-01 19:22 | 今日の美味しい | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆小さな鉢の新緑たち☆ ☆桜の花の塩漬け料理メモ☆ >>