2015年 08月 14日
☆ほんのりピンクの紅生姜☆
頬染めて、って言う言葉がちょっと頭の中に。
紅生姜ってこんなに美味しかったんだな~
と、自家製で作ると、そう思います。
(というのを前にも書いた気がしてきた)
その都度、使う分だけ細く刻みますよ~
今回は赤梅酢の在庫はなくて、普通の梅酢なのです。
生姜と酢の反応で赤みは少しだけ出るんですが、
もうちょっと赤みを出したいな~と思って、思い付きを試します。
保存してあったゆかりを袋に入れて
漬ける梅酢の中に揉みこみ、一緒に入れておいたのです。
思ったとおり、きれいな色に梅酢が染まっていき、
生姜もほんのり美しく、楽しい紅生姜の出来上がり。
新生姜の旬のうちに、ね。
少しの間はもつ量が出来ているので
風のある日に、あと一回ちょこっと陰干しして、
また戻しておこうと思います。
【ただいまのBGM】
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
by gaya-san
| 2015-08-14 17:40
| 今日の美味しい
|
Comments(0)