☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
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☆塩柚子そして柚子シロップ追加仕込み☆
柚子、この日に仕込んだ柚子シロップ
つまみ食いしてもすごく美味しい。
瓶を開けると、爽やかな香りに包まれて幸せ。
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きれいだし、
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そして昨日追加で仕込みました。
母にも分けたいし、最近元気のない友人にもあげたいし、

で、もうひとつ、左から2番目の瓶は塩柚子。
塩レモンの作り方で仕込んでいます。
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塩はこれ、前に友人からいただいたのを使いました。
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塩柚子は柚子シロップと同じに種をはずして
袋はそのまま、皮はワタを付けたままうす~~く、カットしていってます。
塩の量は柚子の重さの15%にしました。
昔、塩レモンを丸ごと作ったこともありましたけれど
けっこうすぐに何かにすぐに使うには面倒でした。

今回は自分が使いやすそうな形態で作りました。
どんな風に使うかな~と想像するとそのおうちごとに
あった形態があるかもしれないですね。

いつも、柚子をいろいろな風に作り置きしてきました。
ちょっとリンクをまとめて置いてみましょう。
柚子まるごとコンポート。
ワタと袋のコンポート
柚子を全部使うジャム。
そのジャムを使ったケーキ
柚子大根のパスタ
柚子のママレード。
柚子の皮柚子ジュース、冷凍
柚子の手荒れ防止ローション。
などなど、
いつも、贅沢にたくさんいただいて
色々に楽しませていただいてます。

塩柚子もけっこう幅広く料理に使えそうで楽しみです。
こちらももう、つまみ食いしたのでした。美味しい。
まろやかな感じに仕上がって行きそう。

あ、17日に書いたかな?
柚子シロップは柚子の量(タネは除いた後)と氷砂糖の重さが同じです。
今回氷砂糖を使いきったので、右二瓶は中ザラ糖です。

今日は冬至、ですね。
【ただいまのBGM】
Always     /      斉藤和義

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by gaya-san | 2015-12-22 16:08 | レシピ★料理 | Comments(0)
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