人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆お正月の美味しいメモ☆

2016年です。
今年もよろしくお願いいたします。
おめでとう、のかたも
おめでとう、を今年はされないかたも
明るい事の多い一年になりますよう。

31日夕方に実家の母のところへ
お蕎麦を弟夫婦と母と一緒にいただいて
除夜の鐘を聞きつつ
品川区の鹿嶋神社へ初詣に。

元旦はアゴダシでお雑煮。
用意して置いてくださったお餅、
お雑煮に入れてくれた鶏、
明石のタコ、伊達巻
どれもステキ美味しい、でした。
タコは柔らか、
伊達巻は甘さが適度でふかふかすぎず、好み。
伊達巻の製造のお店をメモ
岡山の長谷井商店。これだ→ 

私が携えていったものでは
中野の勝田商店で求めたマグロ。
(これ、本当に美味しくて幸せだった)
そして黒豆、
ゆきみおねーさんの黒豆が美味しい、と
義妹がニコニコしてくれる。
ありがとう。
弟がとても喜んでくれるのは、キャベツ春雨サラダ。
ありがとう
煮昆布は、母に「こんなに柔らかく煮るコツを教えて」
と言われ「いえいえ、生昆布なのに煮過ぎただけ;」
(生昆布、めったに手に入らないのをいただいたもの。)
ありがとう・・・

あとは酢バスと、ハスのきんぴらでおせちに参加。
☆お正月の美味しいメモ☆_c0092953_212968.jpg
☆お正月の美味しいメモ☆_c0092953_2125742.jpg

(一応ついている、くらいのカメラ機能の我が携帯・ガラケーなので
弟にもパチリをお願いしたけれど、とりあえずこれでいいやー。
メモ画像という事で)
弟が送ってくれた画像追加↓
☆お正月の美味しいメモ☆_c0092953_2042794.jpg

パチリ、したあとで、あ、昆布がない
とそのあと、義妹も私もそれぞれ、
盛り付けたので画像に昆布なし
生昆布なので煮る前に、こんなでしたのよー。
☆お正月の美味しいメモ☆_c0092953_2111348.jpg

そして弟の作った鳥のコンフィ、鴨のロースト
そしてローストビーフ。
と、手のかかる物を、仕込んでいてくれたのが
とても美味しかった。
夜ご飯の写真は撮りそこなった~
(コンフィもローストもパチリしたかった)
★追記、コンフィのはないけれど弟が晩の食卓写真を送ってくれたので
ここに追加↓
☆お正月の美味しいメモ☆_c0092953_20413589.jpg

昨夜、母からも弟からも、
「どうしても今日帰らなきゃだめなの?」
と聞かれて、
そうね、めったにない一緒の時間と
一晩延ばして今日戻ってきました。
なので今朝もおせちと美味しいお雑煮での朝食。

弟も、義妹Hさんも、甥Rくんも、母上も
本当にありがとう。いい、お正月でした。

そして弟宅でも大好評だった塩柚子
いろいろなことに活躍しそうです。
そのままの柚子よりもずっとまろやか香り立つ
すてきな保存法です。
【ただいまのBGM】
ぼくらのルール     /     斉藤和義

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

☆お正月の美味しいメモ☆_c0092953_539817.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2016-01-02 21:15 | 行事・季節の事 | Comments(0)