2016年 01月 02日
☆お正月の美味しいメモ☆
今年もよろしくお願いいたします。
おめでとう、のかたも
おめでとう、を今年はされないかたも
明るい事の多い一年になりますよう。
31日夕方に実家の母のところへ
お蕎麦を弟夫婦と母と一緒にいただいて
除夜の鐘を聞きつつ
品川区の鹿嶋神社へ初詣に。
元旦はアゴダシでお雑煮。
用意して置いてくださったお餅、
お雑煮に入れてくれた鶏、
明石のタコ、伊達巻
どれもステキ美味しい、でした。
タコは柔らか、
伊達巻は甘さが適度でふかふかすぎず、好み。
伊達巻の製造のお店をメモ
岡山の長谷井商店。これだ→ ☆
私が携えていったものでは
中野の勝田商店で求めたマグロ。
(これ、本当に美味しくて幸せだった)
そして黒豆、
ゆきみおねーさんの黒豆が美味しい、と
義妹がニコニコしてくれる。
ありがとう。
弟がとても喜んでくれるのは、キャベツ春雨サラダ。
ありがとう
煮昆布は、母に「こんなに柔らかく煮るコツを教えて」
と言われ「いえいえ、生昆布なのに煮過ぎただけ;」
(生昆布、めったに手に入らないのをいただいたもの。)
ありがとう・・・
あとは酢バスと、ハスのきんぴらでおせちに参加。
(一応ついている、くらいのカメラ機能の我が携帯・ガラケーなので
弟にもパチリをお願いしたけれど、とりあえずこれでいいやー。
メモ画像という事で)
弟が送ってくれた画像追加↓
パチリ、したあとで、あ、昆布がない
とそのあと、義妹も私もそれぞれ、
盛り付けたので画像に昆布なし
生昆布なので煮る前に、こんなでしたのよー。
そして弟の作った鳥のコンフィ、鴨のロースト
そしてローストビーフ。
と、手のかかる物を、仕込んでいてくれたのが
とても美味しかった。
夜ご飯の写真は撮りそこなった~
(コンフィもローストもパチリしたかった)
★追記、コンフィのはないけれど弟が晩の食卓写真を送ってくれたので
ここに追加↓
昨夜、母からも弟からも、
「どうしても今日帰らなきゃだめなの?」
と聞かれて、
そうね、めったにない一緒の時間と
一晩延ばして今日戻ってきました。
なので今朝もおせちと美味しいお雑煮での朝食。
弟も、義妹Hさんも、甥Rくんも、母上も
本当にありがとう。いい、お正月でした。
そして弟宅でも大好評だった塩柚子
いろいろなことに活躍しそうです。
そのままの柚子よりもずっとまろやか香り立つ
すてきな保存法です。
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by gaya-san
| 2016-01-02 21:15
| 行事・季節の事
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