☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆ブルグル(Bulgur)の野菜スープ☆
いただきます~。
c0092953_1335286.jpg
ネギ、ジャガイモ、人参、カブ、
そして鶏挽きだんごを少しいれたスープに
c0092953_13353273.jpg
ブルグルを入れて煮込んで、
ワンディッシュでしっかり温まるランチ。

味付けはコンソメ&タマネギドレッシングベースで、
隠し味程度にお味噌を使っています。
ブルグル(Bulgur)は、セモリナ粉を作るデュラム小麦の挽き割り。
使ったのは細挽きタイプです。
トルコ料理でよく使われる素材。
c0092953_13423948.jpg

そうそう、だいぶ前に中野にある地中海料理の店で
スープをいただいた時に、クスクスが入っていて、
これはクスクスですか?と尋ねたらプルグルですとのこと。
あれれークスクスにとても似ている、と呟いたら、
調理スペースへ一度確認に行かれた後、
今日はクスクスを使ったそうです、と答えてくださった事があった。
細挽きだと、そう、大きさがほぼ同じかも。
ブルグルはデュラム小麦を蒸す→乾燥→挽き割り。
素材は同じだけれど、
クスクスは一度粉に挽いて作られた小さな小さなパスタ。
かな。
【ただいまのBGM】
ベリーベリーストロング     /     斉藤和義

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-01-29 13:54 | 今日の美味しい | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆ブリカマ焼きをカラシ入りおろしで☆ ☆バラの蕾のお茶☆ >>