☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
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☆紅生姜本漬けの仕込み☆
漬け込みをはじめた紅生姜。
10日くらい経ったので、梅酢を取り出し、
容器と生姜の水気を取って新たな酢に漬け込みます。
これで、あとは置いておけば完了。
梅酢+千鳥酢少し、
そしてパックに入れた自家製ゆかり。

一度目漬けの時は軽い陰干したあととはいえ、
生姜から出た水分が少し酢に混じっていくので2度目の仕上げ漬け。
長持ちする紅生姜にしようとしている、と言う事。
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よけた、一度目漬けの時の梅酢は
容器に入れて料理にどんどん使います。
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まずは蒸しキャベツのサラダに使い、つけ麺と一緒に今日の昼ご飯
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そうそう、作る段階で、生姜を外に干していたら、
納品する荷物を取りに来てくれた佐川さんに
生姜、干すんですか?と聞かれたので
紅生姜の仕込みですよ~と話したら、
僕も生姜好きなんで、奥さんに頼んでみよう、なんて仰ってました。
【ただいまのBGM】
恋と愛がある国で    /     斉藤和義

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by gaya-san | 2016-05-01 11:23 | 今日の美味しい | Comments(2)
Commented at 2016-06-05 15:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gaya-san at 2016-06-06 15:47
鍵コメントさん、
このブログを見つけてくださってありがとうございます。
メールいたしました。
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