☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆2日連続赤紫蘇仕込み☆
赤紫蘇が出はじめる。
c0092953_18501099.jpg

昨日はゆかり用&紅生姜用の為の下ごしらえ2束。
ひと束134円
茎の柄の部分も外すのでけっこう時間のかる作業。
葉の柔らかな部分を取り終わった残りがこんな感じ。
c0092953_18513959.jpg
洗った時の水分を完全に飛ばすので
ざるで広げたあと上にペーパーをのせ(乾きすぎぬよう)
一晩ペーパーの間に挟むようにして置いた。
c0092953_18554223.jpg
塩揉みアク抜きを2回繰り返して梅酢に漬けこみ完了。

今日は赤紫蘇シロップの為の仕込み2束。
昨日の店ではもうなかったので別のスーパーで。
ひと束128円
同じもの。
c0092953_1849476.jpg

(葉の重さ約500g)紫蘇シロップ用は葉の柄まで入れてしまうので
普通に茎から外せばよくて昨日より楽な作業。
ただいま砂糖を溶かし込んで冷まし中。

【ただいまのBGM】
灰色の瞳      /    長谷川きよし

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-05-26 19:00 | 今日の美味しい | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆毛糸だまたくさん☆ ☆ムネ肉湯煎蒸し、みんなしっとり☆ >>