☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で
  雑貨屋で、時に料理人で、ケーキ屋で、
  そんな欲張りねーさんがレシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2017Gaya. All Rights Reserved.
  
☆生姜シロップ&この季節の保存食☆
生姜シロップ
紅生姜、生姜の甘酢漬けに続く、新生姜の仕込み
今回は小さいのをひと塊求めただけなので
シロップ作りではありますが、どちらかと言えば
煮た後の生姜をブレンダーにかけた粒々が目的です。
素麺の時おつゆに入れると幸せ味なので!!

料理にもどんどん使います。
c0092953_1126975.jpg
砂糖をまぶしておくことによって出る水分だけで煮ます。
c0092953_11265421.jpg
20分ほど沸騰させずに煮た後で生姜だけブレンダーにかけて
また戻して少し煮る。
美味しそうでしょう?
c0092953_11283461.jpg
冷めたら濾して、シロップと粒々に分けます。
c0092953_1129860.jpg
c0092953_11292954.jpg

レシピはこちら(分量など追記しました)
 ↓   画像はこの記事と両方を見てくださるといいかも。
☆ジンジャーシロップで、アイスジンジャー☆

おまけ
初夏から夏への仕込みレシピを
 ちょっとピックアップしておきました。楽しんでねっ
☆梅シロップの作り方☆
☆赤紫蘇ジュースのレシピ・作り方☆
☆赤紫蘇ジュースレシピ写真入り☆
☆レシピ・茗荷の佃煮風☆
☆ソルダムジャム特大24個で☆
☆梅干の漬け方・レシピ☆
☆梅干、赤紫蘇漬け込み・レシピ☆
☆紫蘇ペーストの作り方☆
☆新生姜の甘酢漬け・ガリ☆
☆旬の保存ストック紫蘇・生姜☆
☆新生姜の保存料理色々☆
(新生姜の飴色佃煮風がおいしいの。とピクルス)
【ただいまのBGM】
真夜中のプール    /    斉藤和義

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★小さな手作りマスコット ★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2016-06-19 12:02 | レシピ★料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆桃のピュレでアイスクリーム(風)☆ ☆あっというまの美味しいパスタ☆ >>