2016年 10月 10日
☆小さな星がいっぱ~~い☆
ジンジャークッキー
なんだか自分でも楽しくなるくらいのいっぱい。
何故そんなにいっぱいに?
それは小さな小さな型で抜いたからです。
カタヌキの手間を気にせずどんどん焼きました。
型は一番左のです。
ひとつがオーブンに入っている間に
もう一枚に型抜きしたのを並べていきます。
オーブンのが焼きあがったら入れ替え、の繰り返し。
型抜きする時の台はシリコンマットです。
こんどちゃんとお見せします。
顔を遊びでつけたのと
ドットで模様のと
いっぱい!でしょう?
え?そうでもない?
自分型抜きお疲れさまでした。
こんな小さいので焼いたのは久々。
楽しい。
自分仕事は普段どおりだけれど
朝の仕事は連休なので気持ちにちょこっと余裕が・・
【レシピとはいえないメモ】
今回いつもの自分分量のでなく
バターやマーガリンのかわりにオリーブオイルで焼く
レシピを試行錯誤中です。
オリーブオイルだけは美味しいのがいつもある
バターは大量に使うのはちょっと、
在庫的にもということで。
卵1個(全卵)
砂糖100g
ラム酒すこーーし
オリーブオイル1/4カップくらい
薄力粉220g
コーンスターチ30gくらい
(あわせて250gくらい)
シナモン、ジンジャーパウダー
スキムミルク、ナツメグ、クローブ
やわらかめの生地なので3時間以上寝かせ
170度15分
【ただいまのBGM】
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
by gaya-san
| 2016-10-10 10:05
| レシピ★料理
|
Comments(0)